Мартин Лютер Кинг посетил Еврейский университет в Иерусалиме

04.09.2007

Мартин Лютер Кинг третий посетил Еврейский университет в Иерусалиме. Найдены новые магнитофонные записи, где Мартин Лютер говорит о положении на Ближнем Востоке. Институт им. Трумана проводит исследования записей для использования их в качестве решения израильско-арабского конфликта путями без насилия.
 
Визит Мартина Лютера Кинга третьего, сына известного защитника человеческих прав, собрал под одной крышей разнообразнейшую публику со всего света. Представители 20-ти консульств, члены европейского парламента, мусульманские женщины из США, граждане африкано-американского происхождения, член израильского Кнессета Ран Коган и представители еврейских общин из Демоны

Галстуки, ермолки, тюрбаны, тюбетейки – все это пестрело в зале института им. Трумана в Еврейском университете города Иерусалим 27 августа. Визит Мартина Лютера третьего связан с записями его отца, др. Лютера, которые исследованы в Еврейском университете. В одной из них доктор говорит относительно положения на Ближнем Востоке, в другой он беседует с еврейской общиной в Америке утверждая, что связь, как таковая, сильно развилась с помощью науки, но единства в человеческом плане это не дало.

Лютер Кинг сам продолжает осуществление мечты отца, основав организацию Realizing the Dream, предназначенную сплотить молодых лидеров и направит их деятельность на остановку насилия и разрешения конфликтов.

Значительная часть присутствующих прибыла посредствам организации Ambassador og Peace, устраивающей дружественные и политические встречи между религиозными лидерами и учеными мира, с целью объединить всех в одну семью. Как доказательство возможности единства, в пестрой аудитории чувствовалась атмосфера дружной семьи. В зале слышались восклицания, когда Мартин Лютер Кинг третий цитировал своего легендарного отца, что единственный путь к миру – это путь без насилия. "Конфликт может быть пробуждающим и творческим, если в нем отсутствует насилие. Иначе он убивает, — сказал Лютер. — Мой отец говорил, что цель человека не посягать на других, а действовать по-совести".

Он напомнил также слова протестантского священника, сказанные им после нацистской катастрофы:

"...и тогда они взяли евреев,
я ничего не сказал, потому что не был евреем,
тогда они забрали моих друзей из профсоюза,
я снова ничего не сказал, потому что не был членом профсоюза,
когда они забрали католиков,
я опять промолчал, потому что был протестантом,
и тогда они взяли меня,
но уже не осталось никого, кто поднял бы голос в мою защиту".
 
"Мой отец определил философию без насилия, как огромную силу, где жертва не становится жертвой насилия захватчика, но она сама изменяет себя изнутри, а не только протестует напротив правительства, чтобы оно исправилось", — добавил  Мартин Лютер.

В конце своей речи он обратился ко всему человечеству: "Давайте все вместе укрепим это, и тем самым укрепимся сами". После этих слов зал встал в знак уважения и согласия.

Нужно отметить, когда подошло время вопросов и ответов, единство присутствующих сильно расстроилось. В поднятой теме еврейско-арабского конфликта Мартин Лютер Кинг третий публично отказался принять чью-либо сторону, сказав: "Тот, кто ищет волшебника, никогда его не найдет. Я пришел, чтобы поговорить о сути".

В рамках открытой беседы раввин и доктор Хаим Коган, представитель организации "Хранители закона", подчеркнул связь доктора Лютера Кинга с Израилем и зачитал из его дневника подтверждающие слова. Доктор Элад Пардо из института им. Трумана затронул тему искажения понимания самопожертвования в исламе, как превращение его в жертву детских жизней, самоубийц.

Мирам Массаруй, палестинский лектор, израильтянка, живущая в смешанном поселении, созданного с целью доказать возможность совместного проживания евреев и арабов, продемонстрировала вопрос "Кто это — арабский Мартин Лютер Кинг?"

Нин Шаарин Бабо из Масачусес прибыла в Израиль с большой американской группой. Она — активный борец за мир. "На личном примере самоотдачи без эгоизма мы защищаем права наших врагов. Мы растапливаем искаженное понимание. Мы встречаемся с лидерами всего мира, из всех областей жизни. Нас радужно принимают, так как мы честно заботимся о ликвидации насилия", — сказала она.

Поэтесса Шули Натан украсила собрание стихами на иврите, арабском, английском.