Австралия отложила экстрадицию нацистского преступника

05.09.2007

Австралия отложила экстрадицию нацистского военного преступника в Венгрию. Центр Симона Визенталя заявил, что австралийское правительство потерпело неудачу в расследовании преступлений времен Второй мировой войны, сообщает «The Jerusalem Post».

Столь жесткая критика стала следствием того, что в понедельник Верховный суд Австралии согласился рассмотреть апелляцию 84-летнего подозреваемого Чарльза Зентаи против экстрадиции в Венгрию.

«Неспособность Австралии помешать замедлить правосудие… стала одним из самых разочаровывающих событий прошлого года, — заявил директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф. — Вместо того чтобы остановить злоупотребления системой правосудия, его (Зентаи) вознаградили еще одним слушанием, которая отложит его экстрадицию или даже поможет ему вообще уйти от заслуженного наказания».

Зентаи стал гражданином Австралии, иммигрировав в страну в 1950 году. В венгерском Министерстве иностранных дел изучали его дело в течение трех лет по подозрению в убийстве в годы войны 18-летнего Питера Балаша, не надевшего желтую звезду, обозначающую, что он еврей.

Сам Зентаи отрицает все предъявленные ему обвинения.

Зентаи входит в десятку самых разыскиваемых нацистов списка Центра Симона Визенталя.