Брацлавские хасиды начинают съезжаться в Умань

11.09.2007

hasidy-uman.jpgВ конце прошлой недели началось традиционное сентябрьское паломничество брацлавских хасидов к могиле праведника Нахмана в Умани.

В связи с этим Кабинет министров Украины поручил МВД обеспечить оформление въездных разрешений для паломников в аэропортах «Борисполь» и «Одесса», сообщает «Deutche Welle».

На протяжении следующих нескольких дней из Израиля в Украину 160-ми чартерными рейсами вылетят свыше 12 тысяч паломников, которые следуют в Умань.

Между тем, газета "Едиот Ахронот" вчера сообщила, что в среде израильских предпринимателей зафиксирована тенденция к приобретению недвижимости в этом украинском городе. По данным газеты, за последние месяцы более 500 израильтян приобрели квартиры в Умани квартиры с целью сдавать жилье паломникам-хасидам.

Тогда как средняя цена одно- и двухкомнатных квартир площадью от 30 до 40 квадратных метров колеблется в районном центре от 5 до 9 тысяч долларов, плата за съем накануне праздника Рош а-Шана вырастает до 200 долларов за менее чем недельный срок.

Ежегодно Умань посещают от 13 до 20 тысяч еврейских паломников из Израиля и других стран мира, которые, по данным украинских СМИ, оставляют в Умани до 2 миллионов долларов.