Путин поздравил российских евреев с Новым годом(100988)

12.09.2007

putin_v_kipe.jpgПрезидент Путин поздравил российских евреев с праздником Рош а-Шана — праздником еврейского Нового года, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Для последователей иудаизма этот праздник символизирует духовное очищение, нравственное и религиозное совершенствование. В эти дни люди подводят итоги, строят планы на будущее, прощают друг другу обиды", — отметил глава государства.

"Российским евреям всегда были присущи веротерпимость и миролюбие, бережное отношение к традициям добрососедства и взаимопонимания", — подчеркнул Путин. -Убежден, что вы и впредь будете способствовать сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей, вносить достойный вклад в развитие межконфессионального диалога, укрепление согласия и сотрудничества между людьми".

Вечером 12 сентября российские евреи начнут празднование Рош а-Шана – Новый 5768-й год.

Рош а-Шана по праву может называться судным днем, в этот день Всевышний выносит решение о судьбе творений в наступающем году. В этот день, исправляя себя, мы стараемся удостоиться наиболее благоприятного решения небесного суда.

Рош а-Шана (в переводе с иврита – «голова, начало года») празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю.

Считается, что в первый день месяца тишрей Б-г завершил сотворение мира и создал первого человека — Адама. Ежегодно люди предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Б-гу.

В первый вечер Рош а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. До начала основной праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. С этим обычаем связано пожелание «доброго и сладкого» нового года. Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идише ассоциируется с добрыми событиями. Одно из них – цимес, блюдо из моркови: на иврите слово «гезер» — «морковь» — созвучно с «гзар дин» — «решение суда». Морковь готовят сладкой – в знак веры, что решение Божьего суда будет добрым.

Слова пророка Михи «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» — легли в основу обряда Ташлих: в первый или во второй день Рош а-Шана после полудня евреи собираются возле доступного водоема произносят этот стих, покаянные гимны и молитвы.

Торжества, посвященные Рош а-Шана, пройдут во всех российских синагогах и еврейских общинных центрах.