Ученики воскресной еврейской школы Мариуполя празднуют Рош а-Шана

12.09.2007

В мариупольской синагоге прошло празднование Рош а-Шана для учеников воскресной школы города.

Мальчишки и девчонки целый год изучали еврейские праздники и традиции, песни и танцы; готовились к встрече нового года. А какими вкусными оказались яблочные дольки, которые закидывали ребята в банку с медом во время игры «Праздничный экспресс» на станции Рош а-Шана!

И вот, 9 сентября — начало учебного года в воскресной школе. В синагоге приятная суета, чувствуется приближение праздника. Все ждут угощений и сюрпризов. Когда эмоции поутихли, появилась возможность блеснуть приобретенными  на занятиях знаниями.

Ольга Горелик провела викторину об истории и символах еврейского нового года «Рош Ашана», фантазерка Людмила Чернавская изготовила с детишками удивительные аксессуары для украшения  квартиры.  Изюминкой встречи стала выпечка праздничного медового пирога (каждый ребенок принял участие в этом увлекательном процессе). Счастливые и перепачканные медом детишки поспешили на занятие театрального кружка. Дружно и весело спели песню о Рош а-Шана; поиграли в понравившиеся и уже традиционные игры, рассказывали стихи о празднике. Время пролетело незаметно  и, наконец–то, дождались свое детище – пирог!

Сладкие кусочки сразу же были разобраны, учителя тоже не остались без угощения! Сияющие от восторга глаза детишек, благодарные лица родителей, одобрение учителей… В общем, дружная, веселая и праздничная обстановка царила в эти дни в мариупольской синагоге.