Во Франции осуждены осквернившие еврейское кладбище скинхеды

18.09.2007

На прошлой неделе в городе Кольмар на востоке Франции состоялся суд над тремя неонацистами, осквернившими в 2004 году 117 могильных камней на еврейском кладбище в Херлишхейме, городке на французско-немецкой границе, сообщает AP.

Суд признал виновными и приговорил к различным срокам заключения 37-летнего Эммануэля Риста, 27-летнего Лорена Буланже и 28-летнего Лорена Петершмита.

Предводитель скинхедов Рист был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения, Буланже – к полутора годам тюрьмы, а Петершмит – к году с шестью месяцами испытательного срока. Первым двум также были предъявлены обвинения в осквернении мусульманского кладбища.

Кроме того, во время отбывания наказания главарь преступной группировки предстанет перед судом по обвинению в убийстве марокканского продавца ковров в 2001 году и в покушении на жизнь другого выходца из Марокко в 2005 году. Буланже также ожидает повторный судебный процесс.

Вызвавший гнев Жака Ширака и многих французских политиков акт вандализма был совершен осужденными в апреле 2004 года. На поврежденных могильных памятниках были обнаружены антисемитские лозунги, символика СС и свастика.