Газету "Саратовский репортер" могут закрыть за экстремизм и антисемитизм

20.09.2007

В Саратовском областном суде готовится к рассмотрению заявление о прекращении деятельности газеты "Саратовский репортер". Заявление поступило в суд из Средне-волжского управления Федеральной службы за соблюдением законодательства в сфере массовой коммуникации и охране культурного наследия.

Инициатива о закрытии издания связана с двумя предупреждениями, вынесенными Управлением от 10 и 12 сентября. Первое касается известной ситуации с коллажем, опубликованным к статье "Закон Исаева-Штирлица". Второе связано со статьей от 23 февраля, а точнее с ее заголовком — "Не бей жида. Россия спасена", в котором Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв. После двух предупреждений издание можно лишить лицензии через суд.

Напомним, что 31 августа в газете была опубликована статья "Закон Исаева-Штирлица", которая была проиллюстрирована коллажем по мотивам фильма "Семнадцать мгновений весны".

Президент РФ Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Было дано и пояснение: "Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ".

Как отмечает "Коммерсант", публикация вызвала крайнее возмущение саратовского отделения партии "Единая Россия", которую "Саратовский репортер" периодически критикует. Один из лидеров местного отделения партии Александр Ландо обратился в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора Сергея Михайлова по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры уже провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: "Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".