РЕК возмущен актом вандализма на еврейском кладбище в Красноярске

11.10.2007

Российский еврейский конгресс глубоко возмущен актом вандализма на еврейском кладбище Красноярска, где в ночь на 8 октября было опрокинуто 64 надгробия.

"В последнее время власти проявляют жесткость к преступлениям на почве национальной и религиозной ненависти, и это дает основания для оптимизма. Кроме того, можно говорить об активизации правоприменительной практики в отношении лиц, совершивших такие преступления. Вместе с тем пока еще остаются актуальными претензии к органам внутренних дел, прокуратуре и судам, в целом все-таки не достаточно активно реагирующим на явные проявления ксенофобии и антисемитизма, а нередко и просто закрывающим на них глаза", — говорится в заявлении РЕК.

Это уже третий случай нападения на еврейское кладбище Красноярска за последние годы, и задержать преступников до сих пор не удавалось. Однако РЕК надеется, что на этот раз погромщики все же будут найдены и понесут заслуженное наказание. Основанием для таких прогнозов служит то, что правоохранительные органы демонстрируют готовность к тщательному расследованию преступления.

Как стало известно, данное дело поставлено на контроль руководства ГУВД, создана оперативно-следственная группа. Кроме того, в уголовном деле, возбужденном по факту повреждения памятников на кладбище, статья 213 часть 2 УК РФ («хулиганство») и статья 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества») переквалифицированы на более «тяжкую» статью — часть 1 ст. 244 УК РФ («надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).