Президент Европейского еврейского конгресса попросил Путина увековечить День Холокоста

11.10.2007

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор попросил президента Владимира Путина увековечить в России День Холокоста. По мнению Кантора, умаление роли Красной армии и отрицание Холокоста — это две половинки одного и того же лицемерия.

"Мы бы хотели, чтобы по этому вопросу органами власти было принято решение об увековечении Дня Холокоста в России", — сказал Кантор в ходе встречи Путина с членами Исполнительного комитета ЕЕК в Кремле в среду.

По его словам, почти три года назад ООН приняла резолюцию о признании Дня освобождения Освенцима Красной армией Всемирным днем памяти Холокоста.

"Россия присоединилась к этой декларацией де-юре. Но практически не делается ничего по этому поводу", — сказал Кантор.

"Мы понимаем, что умаление роли Красной армии и отрицание холокоста — это две половинки одного и того же лицемерия", — подчеркнул президент ЕЕК.

Кантор сообщил также, что по поручению участников Киевского форума памяти жертв Холокоста, прошедшего в сентябре, он передал службе протокола президента РФ специальный памятный знак — "Знак бдительности".

"Это подлинное мыло, которое изготавливали в Италии специально для лагерей смерти в Польше. Нацисты делили каждый кусок на 12 частей — по числу колен Израилевых, каждая из которых выдавалась двум будущим жертвам перед газовыми камерами", — рассказал Кантор.

Тем самым, по его словам, выражалась кощунственная мысль о том, "чтобы смылить одним куском весь народ".

Делегация Европейского еврейского конгресса во главе с президентом Вячеславом Кантором прибыла в Москву во вторник. Встреча лидеров европейского еврейства с президентом России Владимиром Путиным состоялась вчера в Кремле.