Сегодня — 110 лет со дня рождения Ильи Ильфа
15.10.2007
Ровно 110 лет назад на свет появился Иехиель-Лейб Файнзильберг. И хотя имя этого человека вряд ли что-нибудь скажет широкой публике, именно ему обязан рождением знаменитый комбинатор и плут, мастер махинаций и перевоплощений Остап Бендер.
15 октября 1897 года в Одессе в семье банковского служащего Арьи Беньяминовича родился третий сын, который впоследствии вошел в историю под псевдонимом Илья Ильф, образованным от первых букв его имени и фамилии. Отец мечтал, чтобы его отпрыски получили «серьезное» образование и стали бухгалтерами, тем самым продолжив семейную традицию. Старшие сыновья подчинились и пошли в коммерческое училище, однако по стечению обстоятельств сбились с пути: мало того, что они стали художниками, так еще и отказались от своего еврейского имени и взяли псевдонимы. Старший попросил родителей звать его Сандро Фазини, средний – МАФ. Боясь, что та же судьба постигнет младшего, родители отправили Илюшеньку от греха подальше в ремесленное училище, которое Ильф благополучно закончил и к огромной радости Арьи Беньяминовича начал карьеру сначала чертежника, затем токаря, статистика и, наконец, телефонного монтера. Перепробовав чуть ли не все пролетарские профессии того времени, летом 1919 года Ильф отправился в Красную армию воевать против белых. Строевая жизнь произвела на будущего автора «Двенадцати стульев» самое удручающее впечатление. «Мне было очень страшно, я узнал страх смерти, и мне стало страшно жить», — писал он.
Потрясение было настолько сильным, что Ильф твердо решил, сделать в этой жизни нечто более значительное, чем стругать столы и чинить телефонные линии. Так, благодаря пережитым трудностям военного времени, одесский юноша вознамерился попробовать свои силы в журналистике и, когда в Одессе организовали местное отделение Российского телеграфного агентства (РОСТА), незамедлительно туда устроился. По настоянию отца Ильф на некоторое время прерывает карьеру журналиста и работает бухгалтером в продовольственной комиссии. Именно в Опродкомгубе (так называлась организация) он встретил прототипов будущих персонажей из «Золотого теленка»: Берлагу, Кукушкиндта, Лапидуса и Пружинских.
Все-таки не выдержав скучных премудростей бухгалтерского дела, Ильф вскоре снова разочаровывает отца и вступает в «Коллектив поэтов». Среди его членов оказались Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Аделина Адалис и некий Дмитрий Ширмахер, часто сопровождаемый братом Мотей, великим ловкачом и комбинатором, которого Ильф впоследствии обессмертит под именем Остапа Бендера.
На заседаниях клуба писатель пробует декламировать свои первые стихи. Но запомнился он членам «Коллектива поэтов» не только этим, но и манерой одеваться. Валентин Катаев вспоминал, что «даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид…» Несмотря на внешний шик и лоск, жизнь будущего автора «Золотого теленка» была далека от парижской. Ильф жил в сравнительной нищете, о чем потом подробно рассказал своей будущей жене, одной из первых одесских красавиц – Марусе Тарасенко: «Я знал голод. Очень унизительный – мне всегда очень хотелось кушать. И я ел хлеб, утыканный соломой, и отчаянно хотел еще. Но я притворялся, что мне хорошо, что я сыт».
Борясь с наступающим голодом и желая стать настоящим литератором, Ильф переезжает в Москву. В период с 1923 по 1927 годы он не только работал в газете «Гудок», писал очерки и фельетоны для других изданий, но и вовсю сочинял любовные послания оставленной в Одессе подруге Марусе, которая была младше его на семь лет. Результатом бурно развивавшегося эпистолярного романа, стали полторы тысячи писем и свадьба писателя с девушкой.
Достаток в молодую семью пришел после того, как двое коллег по писательскому цеху «Огонька» Илья Ильф и Евгений Петров решили объединить свои усилия в творческом содружестве и написать сатирический роман «Двенадцать стульев». Книга сразу завоевала признание читателей, ее авторов похвалил сам Маяковский. Недовольными оказались только критики, что ничуть не испортило радость Ильфа, которого уже в качестве корреспондента главной газеты страны «Правда», послали за рубеж. Ему даже была выделена отдельная квартира в писательском доме в Лаврушинском переулке. Вдохновленные своим успехом Ильф и Петров публикуют в 1931 году свой второй роман про Бендера – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой и получивший восторженные отзывы Горького и Зощенко.
В 1935 году писатели поехали покорять США. Во время этого путешествия обострилась давняя болезнь Ильфа – туберкулез легких, которая и свела его в могилу спустя еще два года. Смерть писателя стала ударом для всей семьи, особенно для его жены Марии Николаевны. Потрясенная его кончиной, она так и не смогла оправиться. По воспоминаниям их дочери Александры, мать до самой смерти хранила перевязанную тесемкой пачку писем, которыми она и Ильф обменивались в 20-е годы, и приписала к ним следующие строки: «Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. Это последнее из слов о том, что я чувствую от его утраты. Много-много слов о нем в душе моей, и вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю его письма, я плачу, что же я не убила себя, потеряв его». Мария Ильф скончалась в 1981 году.
Самое читаемое
Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...
Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...
Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...