Израильский писатель похоронил "доктора Смерть" в своей книге

16.10.2007

Один из самых разыскиваемых нацистских преступников, «Доктор смерть» Ариберт Хейм был выслежен и убит в 1982 году, утверждает автор выходящей на следующей неделе книги «Не забыт и не прощен – по следам последнего нациста», пишет AFP.

Автор книги Дани Баз, отставной полковник израильских ВВС, не приводит в пользу своей теории никаких доказательств. И глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал изложенные Базом события «абсолютно невозможными», а руководитель французского руководства организации заявил, что сама книга «полностью выдумана».

Как утверждает Баз, он участвовал в розыске, организованном секретной американской группой «The Owl» («Сова»). Хейма обнаружили в Канаде и отвезли на остров Санта Каталина, где преступник и был «осужден и казнен».

Хейм, которому сейчас было бы 93 года, исполнял обязанности врача в австрийском концентрационном лагере Маутхаузен, где проводил на заключенных смертельные медицинские эксперименты.

Он бежал из Германии в 1962 году, после того как полиция начала против него расследование, и, по некоторой информации, успел пожить в самых разных частях света, от Латинской Америки до Европы.

Хейм числится вторым в списке разыскиваемых Центром Симона Визенталя военных преступников, где он идет сразу за главным ассистентом Адольфа Эйхмана и организатором «окончательного решения» Алоисом Брюннером, предположительно находящимся в Сирии.

И Австрия и Германия объявили о вознаграждении за информацию, которая будет способствовать его поимке.

В предисловии к своей книге, написанной в жанре романа, Баз говорит, что группа «The Owl» была организована неизвестным бывшим узником Маутхаузена.

По утверждению автора, группе удалось получить помощь от высокопоставленных лиц из ЦРУ, ФБР и израильской разведки в розыске и уничтожении около десятка нацистских преступников.

«Эта книга – абсолютно правдивое описание событий, — настаивает Баз. — Тем не менее, некоторые моменты были пропущены, чтобы сохранить конфиденциальность».

Представитель Министерства юстиции Австрии, которое назначило вознаграждение за поимку Хейма в размере 50 тысяч евро в июле этого года, выразил удивление относительно событий, описываемых в книге: «Мы бы не предлагали награду, если бы знали, что он уже мертв».