В Казани судят шестерых членов регионального отделения РНЕ

16.10.2007

В Вахитовский районный суд Казани из прокуратуры Татарстана передано уголовное дело в отношении шестерых членов регионального отделения организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Все они обвиняются в организации экстремистского сообщества, разбое, незаконном обороте взрывчатых веществ и вымогательстве, пишет "Независимая газета".

Уголовное дело сторонников РНЕ началось летом прошлого года. В июле 2006 года милиция задержала членов организации Екатерину Мельникову и Антона Духовича за потасовку на Арском кладбище Казани, где те якобы избили осквернителей могил. Мельниковой и Духовичу были предъявлены обвинения в хулиганстве, однако их отпустили под подписку о невыезде. В октябре 2006-го милиция задержала соратников Мельниковой и Духовича, также членов РНЕ Евгения Назарова, Олега Ухванисова и Леонида Кислинского, которых обвинили в нападении на чернокожего студента из Африки. В отношении них заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия). Задержанных также отпустили под подписку о невыезде.

Но затем дело было передано в отдел по расследованию убийств и бандитизма республиканской прокуратуры, где неприметные на первый взгляд случаи объединили в одно резонансное дело. Мельникова, ее гражданский муж Александр Павлов, Кислинский, Назаров были заключены под стражу в СИЗО по обвинению в организации экстремистского сообщества. Эпизод о нападении на кладбищенских вандалов, по которому были задержана Мельникова и Духович, был переквалифицирован на «разбойную» статью.

В ходе расследования дела прокуратура и милиция задержали более полутора десятков участников РНЕ и сочувствующих им граждан. Хотя никого больше привлечь к уголовной ответственности не удалось, база обвинения существенно расширилась, и, поскольку многие задержанные активно сотрудничали со следствием, она пополнилась новыми подробностями.

Так, по версии обвинения, члены РНЕ в 2005 году пытались вымогать несколько тысяч долларов у предпринимателей, а когда это не удалось, Мельникова дала задание своим сообщникам приобрести взрывчатку, чтобы припугнуть несговорчивых коммерсантов. Также следствие утверждает, что Мельникова и ее товарищи планировали нападение на одно из районных управлений УВД для того, чтобы раздобыть оружие. По сравнению с этими эпизодами обвинения в распространении листовок и хулиганстве являются несущественным довеском в деле. Адвокаты обвиняемых настаивают, что свидетельские показания, на которых основывается база обвинения, были получены под давлением, путем шантажа и угроз. Теперь оценкой этих доказательств будет заниматься суд. Подобное дело об организации экстремистского сообщества – первое в опыте прокуратуры Татарстана.