Израиль отрицает связь с курдскими повстанцами в северном Ираке

23.10.2007

«Израиль не осуществляет никаких контактов с курдскими повстанцами на территории северного Ирака", – сообщили ИА «Тренд» в пресс-службе канцелярии главы правительства Израиля во вторник.

Министры, занимающие ключевые посты в правительстве Турции, в последние месяцы все чаще говорят о том, что курдские повстанцы действуют в северном Ираке при поддержке израильского правительства, сообщает "Едиот Ахронот". Высокопоставленный источник в турецком правительстве подтвердил в разговоре с корреспондентом "Едиот Ахронот", что израильские специалисты находятся в регионе как представители частных компаний и действительно оказывают помощь курдам.

"Тема израильско-курдского сотрудничества будет затронута сегодня на встрече в Лондоне премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом при обсуждении ситуации на турецко-иракской границе, где участились столкновения с курдскими повстанцами". Об этом сообщил «Тренд» посол Израиля в Турции Намик Тан. По его словам, лидеры Израиля и Турции обсудят тему конфликта с Сирией и решение Конгресса США о признании так называемого "геноцида армян» в Турции в 1915-ом году.

«У Израиля нет никаких намерений сотрудничать с курдами в Северном Ираке, – сказал в понедельник «Тренд» высокопоставленный израильский источник в окружении Ольмерта, пожелавший остаться неизвестным. – Отношения с Турцией имеют для нас приоритетное стратегическое значение, и мы не намерены играть с огнем, рискуя отношениями с нашим стратегически важным партнером".

Растущее стратегическое влияние Турции объясняется ее географическим положением. Через Турцию проходят линии поставок нефти и газа в Европу, что позволяет снизить долгосрочное российское влияние. Стоит отметить, что вчера для переговоров о строительстве нового газопровода из Израиля в Турцию с трехдневным визитом прибыл министр инфраструктур Биньямин Бен-Элиэзер, который проведет переговоры с турецким министром энергетики Хильми Гюлером, сообщило Turkish Daily News.