Турция и Израиль обсудят тему геноцида армян

23.10.2007

Тема геноцида армян будет затронута во вторник на встрече премьер-министров Израиля и Турции Эхуда Ольмерта и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщила во вторник газета «Гаарец», Анкара проверяет возможность получения содействия со стороны Израиля в блокировании готовящейся резолюции палаты представителей США о признании резни армян в Турции в 1915 году «геноцидом».

Израиль официально не признал эту трагедию геноцидом, тем не менее, эта тема время от времени вызывает трения между двумя странами. Анкара неоднократно выражала неудовольствие тем, что многие израильские политики высказали солидарность с заявлением Антидиффамационной лиги (АЛ) о признании убийства 1,5 миллионов армян геноцидом.

Кроме того, турецкие дипломаты упрекают Израиль в том, что он не использует свое влияние на еврейские организации в США, имеющие сильные позиции в Конгрессе, с тем, чтобы блокировать раздражающие Анкару решения по этой чувствительной для нее теме.

Тем не менее, настроения в израильском обществе показывают, что симпатии в этом вопросе находятся на стороне армян. Так, недавний интернет-опрос среди русскоязычных израильтян показал: 82,5% респондентов считают, что народ Израиля, переживший Холокост, не вправе отрицать катастрофу народов других стран. При этом 43,8% опрошенных полагают, что Израиль должен признать геноцид армян даже ценой разрыва отношений с Турцией.

В понедельник в Иерусалиме перед зданием МИД прошел пикет сторонников принятия Израилем соответствующего документа. Около 100 жителей армянского квартала Старого города, в основном женщины, вышли на демонстрацию с плакатами, гласившими «Я выжил!», и разноцветными флагами. Акция закончилась без происшествий. Армянская диаспора в Израиле весьма малочисленна — около тысячи человек компактно проживают в одноименном квартале Старого города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.