Канадские евреи почтили память освобождавшего Дахау индейца-ирокеза

23.10.2007

michael_delisle.jpgВ кипах и с медалями на одежде еврейские ветераны Второй мировой войны и пережившие Холокост посетили могилу скромного героя войны из индейского племени могавков, пишет «The Canadian Press».

Майкл Делисл-старший был среди тех, кто первыми вошли в концентрационный лагерь Дахау после его освобождения, и на первой годовщине его смерти еврейская община Монреаля присоединилась к индейцам-могавкам, чтобы почтить те подвиги, о которых он скромно предпочитал молчать.

«Сегодняшний день посвящен выживанию. Он выжил, он помог другим выжить, он помог найти путь к свободе», — сказал Делисла Майкл, исполняющий обязанности главы резервации Канаваке, где похоронен его отец.

Несмотря на то что Делисл-старший, служивший в армии США во время Второй Мировой войны, не любил вспоминать о своих героических действиях, многие посчитали необходимым наградить его за отвагу.

Он получил «Бронзовую звезду» от правительства США, а в мае прошлого года – орден Почетного легиона от французских властей. Тем не менее, даже эти знаки отличия не помогли ему добиться признания в Канаде. Ситуация изменилась лишь после того, как монреальцы, пережившие Холокост, услышали о его подвигах во время Второй мировой войны.

«Собравшись здесь, мы воздадим должное не только ему, но и всем тем солдатам, благодаря которым мы сейчас здесь», — сказал Тед Болгар, которому довелось побывать в пяти концентрационных лагерях. Он вместе с Канадским еврейским конгрессом и монреальским Центром памяти Холокоста помог организовать церемонию поминовения Делисла.

То, что задумывалось как день торжественного почтения памяти, превратилось в культурно-образовательное мероприятие.

По оценкам правительства Канады, около 12 тысяч аборигенов принимали участие в двух мировых войнах и в Корейской войне.

Делисл-старший принял участие не только в освобождении Дахау, но также и высадке американских войск в Нормандии.

После демобилизации он устроился рабочим-металлистом, чтобы содержать троих своих детей. По воспоминаниям Делисла-младшего, его отца по ночам часто мучили кошмары.

Один из ветеранов, служивший в советском подразделении, освободившем Освенцим, описал ту картину, которую мог увидеть Делисл-старший, войдя в Дахау: «Перед моими глазами предстали заключенные, больше похожие на скелеты, обтянутые кожей. Они не могли двигаться, они страдали такой тяжелой формой дистрофии, что не могли есть. Эта самое жуткое воспоминание о войне».

Делисл-младший указал на тот важный урок, который преподал его отец племени могавков: «Во имя его памяти нам также необходимо выжить. Индейский акт, принятый 130 лет назад, наложил на нас ограничения. Наш долг – преодолеть этот акт и стать теми, кем мы на самом деле являемся».

Справка: Могавки (мохок —Mohawk) Племя североамериканских индейцев, входившее в союз Лиги ирокезов, Мохок — кахнианкахаген (ганиенгехака), «народ кремня». На данный момент Мохок является самым многочисленным народом Лиги Ирокезов, живет в канадских провинциях Онтарио и Квебек, а также в американском штате Нью Йорк.