Григорий Суркис привез в Киев офорты Пабло Пикассо

30.10.2007

 Сто офортов испанского художника-импрессиониста Пабло Пикассо показывают в столичном художественном музее. Их привезли из испанского музея фонда ІКО в Мадриде. Заплатила за это Федерация футбола Украины почти $500 тысяч.

"Это стоило ровно столько, сколько это стоило, — уклоняется от ответа о стоимости выставки президент федерации Григорий Суркис, 58 лет. Он прохаживается тремя залами, в которых висят офорты. — Раньше я только в журналах видел гравюры Пикассо, — признается ” ГПУ”. — Мог бы купить одну из этих работ, но кто же мне даст? Человек, который любит свою страну, в первую очередь покупает национальных художников. Я много лет собираю коллекцию украинских живописцев. Есть полотна Николая Глущенко, Иосифа Бокшая.

Пабло Пикассо создал 100 офортов в середине 1930-х по заказу парижского галериста Амбруаза Воллара. Коллекция называется ”Сюита Воллара”.

— Она бесценна, — говорит Ольга Кабасуело Мартине из испанского посольства. — Музей фонда ІКО эту коллекцию унаследовал от американского предпринимателя. Он хотел, чтобы работы Пикассо вернулись на родину художника. Каждая гравюра напечатана в несколький экземплярах. Но все они разбросаны по частным коллекциям мира.

Во время работы над ”Сюитой Воллара” Пикассо был влюблен в парижану Марию-Терезу, которая была на 30 лет младше художника. Она позировала для него. После знакомства с ней Пикассо изменил отношение к кубизму — направлению в живописи, которое его прославило. Художник больше не рисует женщин, составленных из кубиков. Офорты ”Сюиты Воллара” — первые работы Пикассо, написанные по классическим канонам.

Пабло Пикассо — один из самых дорогих художников мира. Его метровое полотно ”Мальчик с трубкой” продали на аукционе ”Сотбис” в Нью-Йорке в мае 2004-го за $104,2 млн.

Выставка будет экспонироваться до 16 декабря. Билеты стоят 20 грн, для студентов — 10, для школьников и пенсионеров — 2.