Top.Mail.Ru

Конференция "Одесса и еврейская цивилизация" откроется 5 ноября

31.10.2007

С 5 по 7 ноября 2007 года в Одессе пройдет VI международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация", приуроченная к 90-летию событий 1917 года, а также к 80-летию с основания 1-го Всеукраинского музея еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима и к пятилетию Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

90 лет назад в России произошло то, что сейчас называют «октябрьским переворотом», «событиями 1917 года» или «Великой Октябрьской революцией».

Независимо от политических предпочтений, сложно отрицать важнейшее значение этих событий в истории XX века и, в частности, в истории евреев Одессы, Украины, России, других стран, входивших в СССР. Октябрь 1917 года и последующие события оказали существенное влияние на историю евреев европейских стран, США и других государств, на историю становления и развития государства Израиль.

Этот период уже становился предметом специального рассмотрения одесской конференции 2004 года, посвященной юбилею И.Бабеля, но тема далеко не исчерпана. Задача ее изучения и, еще в большей мере, осмысления будет оставаться остро актуальной в обозримом будущем.

Организаторами мероприятия выступают Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" совместно с Одесским национальным университетом имени И.И. Мечникова, Одесским обществом еврейской культуры при участии киевских Центра исследования истории и культуры восточноевропейских евреев и Института иудаики и при поддержке Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт".

Оргкомитет предлагает обсудить на конференции следующие проблемы:
• Основные течения еврейской политической мысли накануне и после 1917 г.
• Евреи Одессы между февралём 1917 г. и февралем 1920 г.
• «Еврейский вопрос» в политических концепциях и практической деятельности разных политических сил в 1917 г. и в годы Гражданской войны (на материале истории Одессы и Юга Украины).
• Новые тенденции в развитии литературы и искусства на Юго-Западе бывшей империи в послереволюционные годы и их современные интерпретации.
• «Музеи, рожденные Октябрем» и их мартиролог. Эволюция национальной политики Советской власти и судьба еврейских культурных институций в 1920 — 30-е годы.
• Этнокультурная и этносоциальная тематика рассматриваемого периода в современных музейных собраниях: проблемы отбора и интерпретации.

{* *}