Выставка, посвященная борьбе советских евреев, открылась в тель-авивском Музее диаспоры

01.11.2007

30 октября в Музее диаспоры «Бейт ха-Тфуцот" в Тель-Авиве, состоялось торжественное открытие выставки в честь 40-летия начала борьбы евреев СССР за свободу репатриации в Израиль.

На открытие выставки собралось около тысячи бывших активистов алии, отказников и Узников Сиона, а также участников их борьбы из западных стран. Некоторые из них, например, бывший член парламента Канады адвокат Ирвин Котлер, прилетели в Израиль специально для участия в этом первом общем сборе участников той борьбы. В открытии выставки также принял участие бывший "отказник" Натан Щаранский.

Экспозиция носит название «Еврейская борба: Еврейское национальное движение в СССР, 1967-1989 годы». Представленные на ней фотографии, плакаты и картины русских еврейских художников, редкие фильмы, документы, книги, дневники, альбомы и письма помогут посетителям получить представление об антисемитской политике СССР.

Выставка была подготовлена группой энтузиастов из числа бывших «отказников» во главе с «главным питерским сионистом» Абой Таратута, которые 6 лет назад объединились в товарищество «Помнить и сохранить», отмечает "Седьмой канал".

Также экспозиция повествует о попытке советских властей скрыть факты о массовом уничтожение евреев во время Второй мировой войны, о реакции советских евреев на образование государства Израиль в 1948 году, о кампаниях в Израиле и в мире в поддержку выезда евреев из СССР и, наконец, о распаде социалистического блока в 1989 году и о появлении возможности репатриации.

По мнению председателя совета директоров Музея Диаспоры Натана Щаранского, эта выставка «станет первой экспозицией, которая осветит одну из ключевых глав в еврейской истории».

«Цель выставки – отдать дань памяти героической борьбе узников Сиона, отказников и других еврейских активистов, которые действовали в СССР, а также осветить оказанную им поддержку со стороны израильского правительства и еврейских организаций во всем мире», — отметил Щаранский.