Подозреваемые в причастности к теракту в AMIA иранцы объявлены в розыск

12.11.2007

В среду вечером Генеральная ассамблея Интерпола проголосовала за включение пяти бывших высокопоставленных чиновников Ирана в список наиболее разыскиваемых преступников. Им в вину вменяется организация взрыва Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда погибло 85 человек, пишет "Коммерсант".

Решение по делу о взрыве 1994 года было одной из главных интриг 76-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, которая проходит в марокканском городе Марракеш. Исполком Интерпола еще в марте нынешнего года утвердил объявление в розыск бывшего шефа иранской разведки Али Фаллахияна, бывшего культурного атташе посольства Ирана в Буэнос-Айресе Мохсена Раббани, сотрудника посольства Ахмада Резу Ашгари, экс-главу корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсена Резаи, генерала КСИР Ахмада Вахиди, а также гражданина Ливана, члена радикальной шиитской группировки "Хезболла" Имада Муние.

Это было сделано на основании обращения в Интерпол властей Аргентины, в 2006 году завершивших расследование теракта в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, который был взорван в 1994 году. Как установило следствие, организаторами этой акции устрашения против самой представительной, 200-тысячной, еврейской диаспоры в Латинской Америке стали власти Ирана. Разработка операции была поручена КСИР, представители которого перепоручили дело боевикам "Хизбаллы". Именно они и пригнали в июле 1994 года груженный взрывчаткой автомобиль к Еврейскому культурному центру. Мощнейший взрыв полностью разрушил семиэтажное здание, похоронив под руинами 85 человек.

Трагедия вызвала громкий резонанс по всему миру. Тем более что двумя годами ранее террористы взорвали посольство Израиля в Буэнос-Айресе, что унесло жизни 29 человек. Мировое сообщество потребовало от аргентинских властей найти и наказать виновных в обоих взрывах. После многолетнего расследования полиция нашла в деле иранский след. Несмотря на представленные доказательства, в марте исполком Интерпола отказался включить в список разыскиваемых экс-президента Ирана Акбара Хашеми-Рафсанджани и бывшего главу иранского МИДа Али Акбара Велаяти, которые занимали эти посты в момент трагедии в Буэнос-Айресе.

Тегеран, с самого начала категорически отрицавший свою причастность к взрыву, обращал внимание на ряд нестыковок и нарушений, допущенных, по его мнению, в ходе следствия. В частности, дело против иранских чиновников во многом строится на показаниях лиц, находившихся в розыске Интерпола. Тем не менее в среду вечером Генассамблея Интерпола поддержала решение исполкома. В его пользу высказались 78 государств из 146, входящих в международную правоохранительную организацию. 14 стран проголосовали против, остальные воздержались.

Включение иранских граждан в интерполовский список наиболее разыскиваемых преступников вовсе не означает их скорого наказания. У Интерпола нет права потребовать у страны пребывания разыскиваемых их ареста или экстрадиции.