Турция просит Израиль открыть в Тель-Авиве посольство Северного Кипра

13.11.2007

Вчера в рамках официального визита в Турцию президент Израиля Шимон Перес встретился в Анкаре с турецким президентом Абдаллой Гюлем, сообщает Newsru.co.il.

В самом начале встречи Гюль обратился к Пересу с просьбой позволить Турецкой республике Северный Кипр открыть свое дипломатическое представительство в Тель-Авиве. "Мы будем рады, если Израиль позволит Северному Кипру открыть свое представительство, пусть даже на самом низшем уровне", — заявил турецкий президент.

К президенту присоединился и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, попросивший Израиль дать согласие на создание прямого паромного сообщения между Хайфой и Фамагустой, главным портом Северного Кипра.

В ответ на просьбы Перес заявил, что должен сперва проконсультироваться с соответствующими министерствами в Израиле.

Помимо Северного Кипра Перес и Гюль обсудили палестинский вопрос, иранскую ядерную программу, вопрос участия Сирии в конференции в Аннаполисе и просьбу Переса одолжить Израилю в канун 60-летия независимости хранящуюся в Национальном музее в Стамбуле камень с описанием строительства тоннеля в целях обеспечения безопасности Иерусалима накануне осады ассирийскими войсками во времена иудейского царя Езекии (Хизкиягу), свидетельствующий о событиях в Иудее в VII веке до нашей эры.

Кроме того, Гюль поблагодарил Переса за его попытки предотвратить принятие американским Конгрессом признания армянского геноцида.