Тегеран обвиняет пятерых аргентинцев в клевете на граждан Ирана

14.11.2007

Власти Ирана обвиняют пятерых аргентинцев в клевете на нескольких граждан Исламской республики, которые подозреваются в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшему жизни более 80 человек, сообщает в среду АР со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Аргентинцы "должны предстать перед судом Тегерана", где они "выслушают предъявленные им обвинения", — цитирует агентство ИРНА слова заместителя генпрокурора Ирана Ядоллы Ализадеха.

По подозрению в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого пострадали 85 и были ранены, по меньшей мере, 200 человек, американские спецслужбы разыскивают четверых граждан Ирана и одного ливанца-шиита, которых Интерпол заподозрил в связях с "Хизбаллой".

Негативную реакцию со стороны Тегерана вызвал запрос аргентинской стороны о выдаче подозреваемых через Интерпол, поскольку в списке (одобренном исполнительным комитетом Интерпола) оказались экс-министр безопасности Ирана, бывший командующий и действующий генерал Корпуса стражей исламской революции, бывший культурный атташе и бывший третий секретарь посольства Ирана в Буэнос-Айресе.

В ответ на это иранские власти потребовали, чтобы перед их судом за клевету предстали пять представителей аргентинской стороны — их имена приводит агентство ИРНА. Это бывший министр внутренних дел Аргентины Карлос Корач, президент еврейского центра Рубен Берайя, судья Хуан Хосе Галеано, прокурор Имон Муллен и некий Хосе Барбаччиа.

В случае, если аргентинцы не явятся в суд Тегерана, Иран обратится в Интерпол с просьбой о выдаче ордера на их арест, приводит ИРНА слова Ализадеха.

Ни один человек не был привлечен к судебной ответственности за теракт 18 июля 1994 года, когда заминированный фургон взорвался рядом со зданием Еврейского центра и сравнял с землей семиэтажное здание.

Ранее аргентинские обвинители утверждали, что еще в 1993 году теракт начали готовить члены движения "Хизбаллы". По словам прокуроров, факт подготовки плана подтверждают слова свидетелей, есть и другие доказательства.

По утверждению властей Ирана, встречи, на которой, по данным Аргентины, был разработан план теракта, не было. Заявляя об этом, власти Исламской республики также ссылаются на имеющиеся у них доказательства.

Кроме того, Тегеран уверяет, что иранцы, которые были обвинены в организации взрыва в Буэнос-Айресе, будут находиться под защитой властей Исламской республики, несмотря на то, что существует ордер на их арест.

Интерпол не может принудить одно государство арестовать или выдать подозреваемых властям другого государства, однако в его силах обвинить правительство в том, что подозреваемые имеют возможность свободно передвигаться.

Спор усугубляется на фоне сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также обвинений со стороны США в том, что Исламская республика снабжает боевиков в Афганистане и Ираке оружием. Эти обвинения Иран отвергает.