Top.Mail.Ru

Блюда еврейской кухни на общинном фестивале еврейской книги в Костанае

15.11.2007

Рецепты еврейской кухни многие из нас узнали, к сожалению, не от старшего поколения. Учебниками Традиций еврейского народа стали книги, в том числе и книги по кулинарии. Они и были в разнообразии представлены на Общинном фестивале еврейской книги в Костанае.

Но насколько скучнее была бы выставка, если бы эти блюда нельзя было попробовать! Поэтому участницы женского клуба постарались на славу, в своих кулинарных шедеврах используя как распространенные, так и редкие рецепты еврейской кухни.

Салат, представленный на суд взыскательного жюри, Алла Гафурова приготовила по рецепту родственников из Израиля. Вот такое сочетание ингредиентов: свежие огурцы, помидоры, яблоки, ананасы, апельсины. Пришелся по вкусу фасолевый салат Ольги Куперман, которая, гостя у сына в Израиле, интересовалась еще и местными блюдами. Всех удивила своим кулинарным талантом старшая из членов клуба Нинель Берелович. Цимес она приготовила так, как когда-то ее мама.

Всеобщим успехом пользовались тушеная рыба с овощами от Тамары Новиковой; пироги с рыбой и яйцом, испеченные Зинаидой Бурас и Ниной Рахман. Также всем пришлись по душе поданные к чаю хворост от Евгении Пархоменко и оригинальные торты и булочки, приготовленные Валентиной Абфелько, Лидией Казакевич и Мариной Шороховой.

 

{* *}