В Одессе открылась выставка картин Иосифа Островского

28.11.2007

 В Одессе в галерее "Либерти" открылась новая выставка картин Иосифа Островского, сообщает ТРК "Глас".

Иосиф Островский родился в Шепетовке, а умер в Иерусалиме. Но главным городом его жизни навсегда осталась Одесса. Иосиф Островский – художник, чье имя сегодня известно всему миру. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Израиля, России, США и других стран. А вот в Одессе картины Островского последний раз выставлялись 14 лет назад, когда художника уже не было в живых.

Сегодня у ценителей его творчества появилась возможность увидеть работы художника как одесского периода, так и написанные в последние годы жизни в Израиле. 

Последний раз работы Иосифа Островского в Одессе выставлялись именно в этом небольшом, но очень уютном зале галереи «Либерти», 14 лет назад, как раз в честь открытия самой галереи. С тех пор в экспозиции «Либерти» картины художника присутствуют постоянно. Работы Островского можно узнать с первого взгляда: его старики печальны и радостны одновременно. Возможно, как раз эти портреты и есть олицетворение духа еврейского народа.

Осик – так ласково называли художника друзья. А друзей в Одессе у него было много. Именно здесь Иосиф Островский создавал портреты своих удивительных стариков, будто наполненные изнутри светом, писал колоритные дворики и морские пейзажи. Картины одесского периода принесли Островскому всемирную славу еще в 80-ые годы.

"Его картины коллекционировали и Гердт, и Аркадий Райкин, и масса других знаменитых людей, которые еще тогда приезжали, чтобы купить его картину, — говорит Анна Голубовская, директор галереи «Либерти». — И его имя сформировалось в мире уже тогда".

Поводом для открытия нынешней выставки стал переезд сына Иосифа Островского Мейера в Одессу. Картины, привезенные Мейером, существенно пополнили экспозицию, в которой теперь рядом с одесскими двориками соседствуют виды Иерусалима.

Впрочем, по словам директора галереи «Либерти» Анны Голубовской, это выставка состоялась бы в любом случае – просто время пришло. Время вспомнить и вновь обратиться к творчеству замечательного художника Иосифа Островского, легенды Одессы.