Помощница Оскара Шиндлера репатриируется в Израиль

03.12.2007

Списки евреев, которых удалось спасти от нацистов немецкому предпринимателю Оскару Шиндлеру, были составлены именно этой женщиной. В возрасте 92 лет Мими Рейнхард приняла решение репатриироваться в Израиль из США, сообщает "Курсор". 

В ближайший вторник Мими ступит на землю еврейского государства, где более тридцати лет живут ее сын и внуки. Во время войны она потеряла мужа, он был убит нацистами в одном из концлагерей на территории Польши. Ее сын Саша уцелел.

Мими Рейнхард попала в концлагерь в самом начале войны, после того, как немецкие войска оккупировали Польшу. Благодаря прекрасному образованию и свободному владению немецким языком, девушку отправили на работу в секретариат тюремной администрации. Оттуда она попала в фирму Оскара Шиндлера.

С 1942 до 1945 года в ее обязанности среди прочего входило составление списков работников компании. Используя возможность трудоустроить еврейских заключенных, Шиндлер спас от верной смерти в концлагерях около 1200 человек.

В 1957 году секретарь и личный помощник Шиндлера Мими Рейнхард вместе с семьей переехала в Нью-Йорк. А через 20 лет ее сын Саша принял решение репатриироваться с семьей в Израиль. Теперь к нему присоединилась и мать.