Бывшая стенографистка Шиндлера репатриируется в Израиль

04.12.2007

92-летняя Мими Рейнхард, спасшаяся от нацистов благодаря списку Шиндлера, планирует переехать в Израиль после более чем 50 лет жизни в Нью-Йорке.

«Единственной полезной для меня в жизни вещью оказалась стенография. К сожалению, я никогда не умела печатать. И во время работы делала это всего двумя пальцами», — признается в интервью «The New York Times» Мими Рейнхард.

В конце 1944 года еврейская женщина вместе с другими пленными попала в концентрационный лагерь Плашов, где вынуждена была работать стенографисткой. Хорошее знание немецкого языка определило судьбу Рейнхард. Когда Красная армия подошла к Польше, пленников концентрационного лагеря Плашов решено было отправить в смертные лагеря на западе страны.

Работа стенографистки преподнесла Мими Рейнхард возможность спасти сразу несколько жизней. Печатая документ с фамилиями пленных, определенных для работы на фабрике Оскара Шиндлера, она вписала туда себя и двоих своих друзей.

После войны Мими Рейнхард сохранила дружеские отношения с другими «евреями Шиндлера». В интервью она выразила сожаление, по поводу того что имя Шиндлера стало широко известно лишь после его смерти в 1974 году.

В Израиле вдова будет жить в доме престарелых неподалеку от Тель-Авива рядом со своими родственниками. «Здесь у меня семья, мой сын, внуки, правнуки, — сказала она. — На данный момент я решила: довольно, значит, довольно, я хочу быть рядом с моей семьей».