Археологи обнаружили в Израиле дворец царицы Елены

10.12.2007

В Израиле в ходе археологических раскопок было найдено сооружение эпохи Второго Храма, по всей видимости, являющееся дворцом царицы Елены.

Раскопки на месте автомобильной парковки в Иерусалиме неподалеку от Старого города велись на протяжении шести месяцев. По словам археолога Дорона Бен-Ами, эта находка показала, что древний город царя Давида (крепость на горе Сион) был куда больше, чем предполагали ученые.

Судя по найденным глиняным и каменным черепкам и монетам различного достоинства, постройка относится к эпохе Второго Храма. Дворец был разрушен римлянами в 70 году н.э., когда их нашествие стерло Второй Храм с лица земли, сказал Бен-Ами.

Найденное сооружение отличается от близлежащих более искусной архитектурой, которая не являлась характерной для построек нижнего города в эпоху Второго Храма. Дворец представляет собой впечатляющий архитектурный комплекс с массивным фундаментом, пятиметровыми стенами, сложенными из камней весом в несколько сотен килограммов, галереями высотой в два этажа. В нем были обнаружены остатки цветных фресок, цокольный этаж со сводчатым потолком, система канализации и миква. По предположениям археологов, узкие отверстия, располагающиеся на цокольном этаже, использовались обитателями в качестве черного хода, через который они могли спастись бегством незадолго до того, как римские захватчики разрушили дворец.

Здание погибло вследствие обвала тяжелых каменных стен и потолков верхних ярусов после разрушения несущих стен.

Развалины дворца хранят отпечатки более поздних исторических периодов – византийского, римского и раннего исламского. Кроме того, на них найдены останки, относящиеся к раннему греческому периоду, и артефакты эпохи Первого Храма. Археологам пока не удалось обнаружить никаких надписей, говорящих о том, кому принадлежало здание, однако, как пояснил ученый, предположение, что эта постройка и есть дворец царицы Елены, имеет под собой достаточно оснований. «Конечно, для окончательного утверждения нам необходимо больше свидетельств, но пока все сходится», — сказал он.

Царица Елена – наиболее известная представительница царской семьи одной из провинций Ассирии. Около 2000 лет назад Елена приняла иудаизм и переехала в Иерусалим, где построила себе резиденцию в районе города царя Давида.

Еврейский историк римской эпохи Иосиф Флавий несколько раз упоминает о царице и ее сыне Монбазе II в книге «Еврейские древности». Там он рассказывает об обращении Елены и ее сына в иудаизм под влиянием двух евреев. Согласно историческим источникам, после этого она отправилась в Иерусалим, чтобы принести жертву в Храме. Также царица была известна своей щедростью, она выделяла много денег для помощи нуждающимся. Остаток жизни Елена провела в своей резиденции в Иерусалиме. Ее захоронение располагается в так называемой Могиле царей в северной части Древнего города.