В ИКЦ состоялась презентация книги об основателях сионизма
12.12.2007
5 декабря в Израильском культурном центре при посольстве Государства Израиль в РФ состоялась презентация книги Бен-Циона Нетаньягу “Пять отцов-основателей” из серии “Сто лет сионизма”.
Автор книги - проф. Бен-Цион Нетаньягу – один из старейших израильских ученых, автор фундаментальных исследований по истории евреев и отец двух сыновей – Йонатана, героя, отдавшего жизнь за Израиль, и Беньямина, бывшего премьер-министра страны.
Презентация книги была приурочена к празднику Ханука. В презентации приняли участие начальник отдела репатриации, советник посольства Израиля в РФ Леон Гринберг, преподаватель Открытого Университета Израиля и Еврейского университета в Иерусалиме д-р Алек Эпштейн, редактор и составитель серии Феликс Дектор и переводчик книги — писатель Михаил Липкин.
В своем выступлении советник посольства Израиля Леон Гринберг отметил, что говорить о сионизме на Хануку вполне логично, ведь Ханука – это победа над "неверным" захватчиком, а сионизм – национальная идеология, целью которой является создание суверенного еврейского государства.
Отец сионизма, Герцль, под впечатлением антисемитизма во Франции предложил решить еврейский вопрос посредством создания национального движения и государства. Что бы было, если бы не было антисемитизма и Катастрофы? Есть ли у нас сегодня полное национальное согласие о нашем общем пути? Признаю, что согласованного ответа на все эти вопросы нет. Не все евреи одинаково понимают, что такое сионизм, и феномен сионизма еще требует осмысления. При этом сионизм, несмотря на свои грандиозные достижения, не достиг поставленной цели, и нам предстоит продолжить работу по укреплению нашего национального дома, в котором в мире и безопасности должно жить подавляющее большинство еврейского народа.
Как это сделать, нам тоже предстоит решить. Мы, представители “Натива” уже более 56 лет продолжаем верить сегодня, как и в прошлом: решение состоит в связи евреев с еврейством, связи государства с диаспорой, и алией.
Затем слово было предоставлено Феликсу Дектору, который рассказал, что книга “Пять отцов-основателей” — не первая книга в серии ”Сто лет сионизма”. Ранее были изданы книги “Наперекор” Лилии Беленькой и Бориса Зингера (МЕТ, 2004), “О железной стене” Владимира (Зева) Жаботинского” (МЕТ, 2005), “Словарь запрещенного языка”. Л. Престиной-Шапиро. Большой читательский интерес вызвали книги “От Герцля до Рабина и дальше” А. Рубинштейна и “И вместе и врозь” А. Воронеля. Последняя вышедшая книга серии “Сознание Третьего Храма” (МЕТ, 2007).
Феликс Дектор сообщил, что ранее издавал журнал “Тарбут” (культура), в котором публиковал еврейскую литературу на русском языке.
Переводчик книги Михаил Липкин рассказал о своей работе над книгой. Затем выступил д-р Алек Эпштейн, пришедший на презентацию со своими студентами из ЦИЕЦа. А. Эпштейн прочитал увлекательную лекцию о сионизме. Он отметил, что “сионизм – живая идеология ”, а для еврейского народа, рассеянного по десяткам стран, задача выработки адекватной идеологической программы и системы ценностей является особенно актуальной. В последние годы произошли два фундаментальных изменения: благодаря массовой иммиграции, Государство Израиль, во-первых, стало местом проживания крупнейшей еврейской общины в мире, а во-вторых, стало центром сосредоточения русскоязычного еврейства.
В книге “Пять отцов-основателей” изложены основные положения идеологии и взглядов пятерых крупнейших еврейских социальных мыслителей XIX–первой половины ХХ века – Иегуды Лейба-Арье Пинскера, Теодора Герцля, Макса Нордау, Исраэля Зангвиля, Владимира (Зеева) Жаботинского.
Хотя все пять глав книги посвящены людям, которых автор называет «отцами-основателями сионизма», ни один из них не оказал решающего влияния на то, как формировался политический, социальный, экономический или культурный облик Государства Израиль. Иегуда Лейб Пинскер, Теодор Герцль и Макс Нордау, хоть и справедливо считаются основоположниками идеологии политического сионизма, скончались задолго до воссоздания суверенного еврейского государства. Это же верно и применительно к Исраэлю Зангвилю, который в 1905 году выступил в защиту «плана Уганды». Возможность создания еврейского государства на исторической родине еврейского народа представлялась в то время весьма призрачной, и он искал варианты, казавшиеся наиболее реалистичными. Только один из пяти указанных мыслителей - Владимир (Зеэв) Жаботинский — жил в Эрец-Исраэль, но и он был выслан британскими мандатными властями, и окончил свои дни в Нью-Йорке. Реальный Израиль строили другие политические и интеллектуальные лидеры: Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви, Хаим Вейцман, Берл Кацнельсон, Залман Шазар, Моше Шарет…
Книга Б.-Ц. Нетаниягу посвящена анализу вклада в создание Израиля общественных деятелей, многое сделавших для его будущего развития, но до него не доживших. А, с другой стороны, возник бы Израиль без них и без их деятельности?
А. Эпштейн высказал мысль о том, что Израилю, возможно, не удалось стать духовным центром для евреев.
Тогда слово взял в настоящее время работающий в Москве израильский общественный деятель Яков Файтельсон, человек, эмигрировавший в Израиль еще в 70-е годы прошлого века. Кстати, Яков Файтельсон был первым мэром израильского города Ариэль. Он отметил, что Израиль существует только 60 лет, это еще очень маленький срок для того, чтобы стать духовным центром.
Затем выступила журналист и поэт Светлана Аксенова, которая уехала в Израиль в 90-е годы. Она сказала, что роль Израиля в жизни каждого еврея огромна, само существование страны дает спокойствие и надежду.
Самое читаемое

Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...

Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...

Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...

Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...