Евреи перестали репатриироваться в Израиль

25.12.2007

Поток репатриантов в Израиль снизился на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. В связи с этим правительство страны планирует проинвестировать проект по возвращению на родину евреев, живущих за границей. По словам министра абсорбции Якова Эдри, «снижение уровня репатриации должно послужить нам тревожным сигналом», сообщает Ynet.

В 2007 году в Израиле было зафиксировано самое низкое число желающих вернуться на свою историческую родину с 1989 года. Министерство абсорбции страны опубликовало данные статистики, согласно которым в уходящем году Израиль потерял еще 6 процентов от общего числа репатриантов. Также снизился на 15 процентов поток эмигрантов из стран бывшего СССР. Исходя из представленных данных, министр абсорбции отметил, что ситуация становится тревожной и что, «нужно сделать все возможное, чтобы увеличить волну репатриантов в Израиль».

На сегодняшний день в Израиле проживают около одного миллиона репатриантов, что составляет приблизительно 15 процентов от общего числа населения. Третья часть иммигрантов, приехавших в Израиль в 2007 году, – выходцы из стран бывшего СССР, 19 процентов – из Эфиопии, 15 – из Северной Америки и Франции, и остальные – из стран Западной Европы и Центральной и Южной Америки.

52 процента репатриантов составляют женщины. По данным статистики, 54 процента иммигрантов приехали в страну холостыми, в то время как 35 процентов репатриировались как супружеские пары. Почти треть репатриантов – люди, посвятившие себя науке, 15 процентов – студенты, и 9 процентов составляют рабочие. Самым старшим из вновь прибывших оказался 99-летний англичанин. 14 процентов остановили свой выбор на Иерусалиме в качестве планируемого места жительства.

Министерство абсорбции планирует вложить 19 млн шекелей в проект по увеличению потока репатриантов. По словам Эдри, его министерство намерено проинвестировать «проработку и развитие программ по привлечению разноплановой аудитории и поддержке организаций, занимающихся пропагандой репатриации».