Выставка "Культур-Лига: украинский и еврейский авангард" в киевском музее

27.12.2007

В Национальном художественном музее Украины стартовал уникальный проект, сообщает 24.ua. На месяц работы Марка Шагала, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Натана Альтмана, Эль-Лисицкого разместились в залах музея.

Экспонаты выставки «Культур-Лига: украинский и еврейский авангард» собраны по фондам украинских музеев, то и дело преподносящих общественности сенсационные сюрпризы. На этот раз отличился Донецкий областной худмузей: выдал четыре десятка творений Роберта Фалька. Парижский музей современного искусства и частные коллекционеры Киева и Иерусалима поддержали начинание, предоставив для выставки работы из своих коллекций.

У истоков проекта – директор киевского Центра иудаики Леонид Финберг. Исследованием деятельности киевской организации «Культур-Лига», основанной в 1918 г., Финберг занимается давно и серьезно. В составе «Культур-Лиги» работала секция изобразительного искусства. Руководил ею художник Марк Эпштейн при непосредственной поддержке Александра Тышлера и Ниссона Шифрина.

Марк Шагал, Казимир Малевич и Эль-Лисицкий в ту пору обитали в Витебске. Частенько наведывались в Киев, интересовались идеями культурлиговцев. Из Москвы украинско-еврейскому авангарду слали приветы Роберт Фальк, Натан Альтман, Александр Лабас. Все были настроены исключительно авангардно и грезили идеями новой, модернизированной культуры, включенной в мировой контекст.

На выставке можно увидеть, каким образом эти грезы воплотились в произведениях искусства: под одной крышей их в таком количестве собрали впервые.