"Deutsche Bahn" потребовала у организаторов "Поезда памяти" оплатить издержки

10.01.2008

Обиду и негодование вызвало у организаторов акции "Поезд Памяти", проводимой в Германии в память жертв Холокоста, требование руководства Немецкой железной дороги по оплате издержек за использование железнодорожных путей в размере десятков тысяч евро, собщает АЕН.

Акция "Поезд Памяти" стартовала в качестве образовательной программы в ноябре 2007 года, в ее рамках старинный паровоз с двумя вагонами начала свой 1,864-мильный образовательный тур по Германии.

В вагонах находились стенды с фотографиями и биографиями детей — жертв Холокоста. Тур должен был завершиться в начале мая 2008 года в концлагере Аушвиц в Польше.

Однако требование "Deutsche Bahn" и министерства транспорта по оплате издержек поставило под вопрос данную акцию. При этом практически все исследователи Холокоста и не только они, знают, что Deutsche Bahn, преемник Deutsche Reichsbahn активно сотрудничал с нацистами.

Как подчеркнул на этой неделе пресс-секретарь проекта "Поезд Памяти" Ханс-Рюдигер Минов: "мы ожидаем, что в ближайшие дни начнутся протесты в Германии и за границей по данному поводу".

"Deutsche Reichsbahn" использовал вагоны для перевозки рогатого скота, чтобы транспортировать в лагеря смерти миллионы жертв Холокоста, включая приблизительно 1,5 миллиона детей, из которых выжило всего 10 процентов.

Представитель же Deutsche Bahn отметила, что "согласно закону за индивидуальное пользование железнодорожными путями все же придется платить".