Абрамович и Хаит будут финансировать создание "Национального информационного центра"

21.01.2008

К финансированию создаваемого администрацией президента "Национального информационного центра", привлечен ряд крупных бизнесменов, в том числе акционеры Еvraz Group Александр Абрамов и Роман Абрамович и президент СГ "Спасские ворота" Борис Хаит, сообщает газета "Коммерсант".

Регистрация "Национального информационного центра" (НИЦ) планируется в ближайшие дни. По словам  председателя совета директоров НИЦ Ивана Макушка -  пресс-секретаря Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, инвестиции в создание "не имеющей аналогов информационной площадки" составят несколько миллионов долларов. НИЦ арендует более 1 тыс. кв. м в принадлежащем мэрии Москвы здании на Старой площади, 10, которое кроме него занимает Российский союз промышленников и предпринимателей. Ожидается, что НИЦ откроется после ремонта в ближайшие дни, а его первые мероприятия начнутся через две недели.

Перед новой структурой стоит задача на традиционно "закрытой" Старой площади создать "открытую площадку для журналистов", которая  будет с помощью ФСО оснащена системой связи с регионами. Это даст возможность организовывать с кандидатами в президенты, а также Госсоветом и губернаторами мосты в режиме on-line. Общаться с ними будет допущен специально созданный "пул" СМИ.

Наблюдательный совет НИЦ, по данным издания, предложено возглавить другу президента Владимира Путина депутату Госдумы от партии  ("Справедливая Россия") Василию Шестакову. Президентом НИЦ назначен Александр Потехин -- президент "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. И тот, и другой подтвердили свое назначение, но от комментариев отказались.

Акционерами нового ЗАО стали, по данным газеты, бывший советник вице-президента Александра Руцкого Андрей Федоров и президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит, известный также в качестве советника Юрия Лужкова. К финансированию проекта привлечен ряд крупнейших акционеров Еvraz Group, в том числе Александр Абрамов и Роман Абрамович. Информацию о финансировании  проекта Еvraz Group, ее вице-президент Ирина Кибина не подтвердила.