Top.Mail.Ru

Ту би-Шват в еврейской общине Алматы

24.01.2008

Если по еврейской Традиции первый день месяца Тишрей Рош-а-Шана — это новый год для людей, то 15 швата — новый год деревьев.

Ту-би-Шват приходится обычно на период с середины января до середины февраля и празднуется в Израиле посадкой деревьев. В Израиле этот день также отмечают вкладом в Национальный еврейский фонд лесонасаждения. Интересно, что в других странах евреи садят на Ту-би-Шват только однолетние растения, чтобы "не прирастать душой" к другой стране, а стремиться вернуться в Землю Обетованную.

По всему миру евреи, соблюдающие Традиции, стараются есть на Ту-би-Шват пищу, символизирующую плодородие. Прежде всего, это семь видов фруктов и злаков, упомянутых в книге Дварим: финики, оливы, виноград, инжир, вишни, семечки, арахис. Либо это: пшеница, ячмень, инжир, виноград, гранат, оливы, финики.

Еще Ту-би-Шват отделяет урожай старого года от урожая нового. В это время в древнем Израиле земледельцы приносили в храм десятину. По Традиции выпивали четыре бокала вина (или сока), символизировавших переход старого года в новый: бокал светлого вина, на две трети светлого и треть темного, на треть светлого и две трети темного, и бокал темного вина.

В прошедшее воскресенье в Еврейском общинном центре Ту-би-Шват отмечали дети. Для начала ведущая Ольга Дробноход разделила всех участников праздника на семь команд, по числу плодов. Первым заданием было угадать названия своих команд, с чем ребята быстро справились. Во втором конкурсе дети искали знаки своих команд, спрятанных в разных местах Общинного центра. Помогали им подсказки — стихи, например: Стопка целая газет, Под газетами ответ. В каких только местах ребята не находили символы своей команды: под коробкой для цдаки, возле телевизора, рядом с вентилятором — в общем, было весело и интересно. В следующем конкурсе дети составляли кроссворды из слов, имеющих отношение к празднику и Традициям: Тора, шват, десятина, храм, Шаббат. Полезными были математические задачки, в которых ребята вычисляли, какую часть урожая они должны были бы отнести в храм, если бы были земледельцами.

Ребята с подсказками ведущей рассказывали, что они знают о празднике. О каждом плоде было сказано много хорошего. Ячмень — один из самых засухоустойчивых злаков. Пшеница — основа любой трапезы. Гранат подобен еврейскому народу: он состоит из многих зерен и в то же время един. Этот плод долго хранится. Инжир — прообраз райского плода: его съедают целиком, не оставляя ни косточек, ни кожуры. Масло оливы (маслины) горит в меноре. Ветвь оливы есть и в гербе Израиля. Виноград — символ плодородия. Без благословения на вино не обходится ни один Шаббат. И, наконец, финик — самый сладкий плод, имеет прямое отношение к фразе "земля, текущая молоком и медом". Со спелых фиников нектар стекает на землю, а из вымени коз, вскормленных на тучных пастбищах, течет молоко.

Когда конкурсы закончились, решили, что победила дружба и приз — "золотую оливу", состоящую из конфет — поделили между всеми собравшимися. Обычно на Ту-би-Шват нужно еще посадить семена растений, но этот год — Шаббатный, и земля должна отдохнуть. По этому от конкурсов сразу перешли к праздничному столу, на котором сладостью плодов с удовольствием насладились и дети, и мамы, и бабушки.

{* *}