Российский еврейский конгресс надеется на возобновление работы российской выставки в Освенциме

28.01.2008

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) заявили, что продолжают внимательно следить за ситуацией вокруг российской экспозиции в музее Освенцима (Польша), и надеются на возобновление ее работы.

"Для нас изначально была ясна политическая подоплека решения дирекции музея. И мы надеемся, что сегодня, когда новое польское правительство демонстрирует готовность к улучшению двусторонних отношений, шансы на открытие экспозиции повышаются", — заявили "Интерфаксу" в пятницу в Конгрессе.

Собеседник агентства напомнил, что международный День памяти жертв Холокоста, 27 января, отмечается в день освобождения лагеря смерти Освенцим, "и освобожден он был именно советскими солдатами".

"Российский еврейский конгресс надеется, что историческая справедливость и уважение к подвигу воинов-освободителей возобладают над политическими соображениями, и "Национальная экспозиция СССР" в музее Освенцима в ближайшее время вновь возобновит работу", — заявил представитель РЕК.

Как сообщалось ранее, между Россией и Польшей возникли разногласия, связанные с ситуацией вокруг российской экспозиции в музее бывшего концлагеря Освенцим, которая была закрыта в 2005 году.

Дирекция музея готова открыть ее только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР.