Top.Mail.Ru

100-летие Еврейского Историко-Этнографического общества в Петербурге отметят конференцией

06.02.2008

К 100-летию Еврейского Историко-Этнографического общества с 8 по 10 июня 2008 года в Санкт-Петербурге состоится VI Международная научная конференция из цикла "История и культура российского и восточноевропейского еврейства: новые источники, новые подходы".

16 ноября 1908 г. в С-Петербурге было основано Еврейское Историко-Этнографическое общество. Это событие стало итогом многолетнего развития еврейской историографии в России. Еще в 1891 г. «дети реформ» 1860-х гг., молодые еврейские интеллигенты, юристы и врачи: М. М. Винавер, В. Л. Берман, Л. М. Брамсон, С. М. Гольдштейн, Ю. Бруцкус и другие, создали под руководством выдающегося адвоката и общественного деятеля А. Я. Пассовера «Историческую комиссию» при Обществе просвещения среди русских евреев». За короткий период они сумели подготовить и выпустить в свет не только такие фундаментальные своды источников по истории евреев в России как «Регесты и надписи» и «Русско-еврейский архив», но и составили библиографический справочник «Систематический указатель литературы о евреях на русском языке. 1708 – 1889 гг.». Эти труды стали основой, отправной точкой для начала историографического осмысления еврейской истории в России.

В 1891 г. вышло в свет эссе С. М. Дубнова «Об изучении истории русских евреев и об учреждении русско-еврейского исторического общества». Именно эта работа, по признанию современников, послужила катализатором дальнейших трудов в этой области, а главное организации повсеместного сбора исторических источников. С. М. Дубнов определил идеологию и методологию научных исследований в этой области.

Политические изменения в стране в 1905-1906 гг. открыли возможность создания национальных научных организаций. Создание ЕИЭО в 1908 г. стало явлением не только научным, но и итогом многолетней общественной борьбы. Недаром многие из учредителей нового общества (Винавер, Брамсон, Ю. Бруцкус, Дубнов) являлись в ту пору активными политическими и общественными деятелями. Это было отражением национального подъема, охватившего российское еврейство на рубеже XIX-XX вв.

Созданное общество возглавил Комитет во главе с М. М. Винавером, его заместителями были избраны С. М. Дубнов и М. И. Кулишер. Согласно уставу, ЕИЭО было призвано «собирать и изучать материалы о прошлом и настоящем еврейских общин в России и Польше». С января 1909 г. под редакцией С. М. Дубнова начал выходить в свет основной периодический орган общества, журнал «Еврейская старина». Во круг общества сконцентрировались практические все интеллектуальные силы российского еврейства. В его работе приняли участие А. Гольдштейн, М. Сыркин, Л. Штернберг, Г. Слиозберг, С. Лозинский, С. Цинберг, С. Ан-ский, Ю. И. Гессен. Следует подчеркнуть, что среди руководителей и активных деятелей ЕИЭО были люди, придерживавшиеся различных политических и общественных взглядов.

При ЕИЭО стал создаваться архив. В 1912-1914 гг. общество инициировало и осуществило несколько этнографических экспедиций в черту еврейской оседлости. Собранные в ходе этих экспедиций материалы, послужили основой для создания в 1916 г. в Петрограде Еврейского музея. В помещении общества регулярно читались доклады и рефераты, проходили дискуссии по актуальным проблемам науки и культуры.

После 1917 г. ЕИЭО, не смотря на самые неблагоприятные условия и прямое противодействие, упорно боролось за свое существование, продолжало выпускать «Еврейскую старину», поддерживало национальные исторические исследования.
ЕИЭО было ликвидировано соответствующими органами Советской власти в 1929 г.

ЕИЭО оставило после себя не только десятки изданий и тринадцать томов «Еврейской старины» — под его руководством в России были заложены основы национальной школы в историографии еврейского народа. ЕИЭО стало подлинной школой для целого поколения еврейских ученых.

Предстоящая конференция призвана осветить вклад ЕИЭО в развитие еврейской научной мысли в России. На конференции должны быть представлены доклады, дающие представление об участии в работе ЕИЭО таких ученых и организаторов еврейской науки как М. М. Винавер, С. М. Дубнов, С. И. Цинберг, Ю. Бруцкус, С. Ан-ский, Ю. И. Гессен, С. М. Гинзбург и многих других. Отдельных докладов заслуживает история музея, журнала «Еврейская старина», содержание и итоги этнографических экспедиций, ход и специфические особенности научных дискуссий по различным историческим концепциям той эпохи.

Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы (не более одной страницы) своих докладов и краткую научную автобиографию (резюме) до 1 марта 2008 г.Заявки отправлять по адресу: [email protected]

Организаторы конференции: Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства (Москва); Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства и Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского (Киев, Украина); Межфакультетский центр «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

{* *}