Французские евреи выступают за освобождение Гилада Шалита и Ингрид Бетанкур

07.02.2008

strasburg.jpgПортреты израильского солдата Гилада Шалита и гражданки Колумбии, экс-кандидата в президенты Ингрид Бетанкур с надписью «Свободу заложникам» появились в среду на стенах синагоги в Страсбурге.

Как отмечает European Jewish Press, объединяет заложника палестинской террористической группировки ХАМАС и бывшего кандидата на пост президента Колумбии, захваченную 6 лет назад местной повстанческой группировкой FARC двойное израильско-французское и колумбийско-французское гражданство.

В объединенном заявлении городского филиала Консистории (центральной еврейской организации Франции) и еврейской общины Страсбурга говорится, что «плакаты стали частью кампании, призывающей к освобождению граждан Франции, удерживаемых группами фанатиков именем принципов, которые сами же дискредитируют своими методами ведения борьбы».

Бывший кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур была захвачена вместе с 40 другими заложниками марксистской гуэрильей FARC 3 февраля 2002 года. В начале января при посредничестве президента Венесуэлы Уго Чавеса боевики освободили бывшую помощницу Бетанкур Клару Рохас и экс-депутата парламента Консуэло Гонсалеса. Переговоры об освобождении остальных заложников продолжаются.

Ефрейтор Армии обороны Израиля Гилад Шалит  попал в плен к палестинским боевикам 25 июня 2006 года на границе с сектором Газа в бою с террористами. Ответственность за его похищение взяли сразу несколько экстремистских группировок.