Top.Mail.Ru

Сегодня 105 лет со дня рождения кавалерийского генерала Льва Доватора

20.02.2008

20 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Льва Михайловича Доватора, командира Отдельной кавалерийской группы, за голову которого гитлеровское командование назначило крупную денежную награду и для поимки которого создало специальные отряды.

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье. В 1917 году он уехал в Витебск и стал рабочим на фабрике. После Октябрьской революции 1917 года Доватор выполнял поручения ревкома: помогал продотрядам изымать хлеб, стал комсомольским активистом и в 1922 году был направлен в губсовпартшколу в Витебске, затем стал председателем Хотинского комбеда, занимался организацией Товарищества по совместной обработке земли.

В 1924 году Доватор добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1926-м он окончил Военное кавалерийское училище. Через два года вступил в партию, служил политруком эскадрона в Верхнеудинске. В 1936-1939 годы Лев Михайлович Доватор учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой служил начальником штаба Особой кавалерийской бригады в Москве.

Доватор стал известен своими успешными операциями по уничтожению гитлеровских войск в период Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны в звании полковника Доватор находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр он был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941-го года ему было доверено возглавлять Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. В их рядах было 3000 человек, но враги считали, что их больше 100 000. Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. За голову Доватора гитлеровское командование назначило крупную награду, которая была повышена до 50 тысяч марок, однако кавалеристы Доватора были неуловимы.

В сентябре – октябре 1941 года, после присвоения Л.М. Доватору воинского звания «генерал-майор», его воины участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве.

С ноября 1941 года Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, который совместно с другими войсками 16-й армии защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении. Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 км он шел по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино под Москвой, где находились крупные силы гитлеровцев. 20 декабря напротив деревни под крутым берегом реки Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Лев Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

{* *}