В Еврейской АО отмечают 95-летие Эммануила Казакевича

29.02.2008

В Еврейской АО отмечают 95-летие писателя Эммануила Казакевича, чья юность прошла в Биробиджане. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском Центре детской и юношеской книги, сообщает "Татар-информ".

В честь дня рождения Э.Казакевича в Биробиджане прошел ряд тематических мероприятий. Для студентов техникума легкой промышленности и старшеклассников школ №№ 16 и 4 читал стихи Казакевича диктор областного радио Николай Березный. Интересный рассказ о жизни и творчестве автора "Звезды" предложили юношеству работники библиотеки Елена Титаева и Тамара Сафарова.

По словам литературоведов, в Биробиджан Эммануил Казакевич приехал мальчишкой со своими родителями и в 18 лет стал председателем Валдгеймского колхоза. Был он и первым директором профессионального еврейского театра ГосЕТ, сагитировав прибыть в Биробиджан из Москвы целый курс выпускников театральной студии Соломона Михоэлса. Молодой Казакевич был инициатором строительства "звукового кино" — нынешнего биробиджанского кинотеатра "Родина". Здесь вышла в свет его первая книжка стихов "Биробиджанстрой".

В конце 30 годов прошлого века на Дальнем Востоке начались аресты деятелей еврейской культуры, и Казакевич, по совету друзей, перебрался в Москву. Когда началась Великая отечественная война, писатель ушел на фронт. Начав свой военный путь рядовым, он закончил его начальником разведки армии. Самое известное произведение дважды лауреата Сталинской (Государственной) премии — военная повесть "Звезда".