Еврейская свадьба в здании австралийского правительства

03.03.2008

Залы федерального правительства Австралии впервые были использованы для хупы. Майкл Дэнби, еврейский член парламента, женился на Аманде Мендем Да Коста 24 феврале в Канберре в присутствии 150 гостей, среди которых был премьер-министр Кевин Рудд, его заместитель, люди, пережившие Холокост, и лидеры еврейской общины.

Мраморный зал и Терраса королевы были предоставлены для проведения официальной церемонии, а кошерный ужин состоялся во Фресковом зале.

Поскольку еврейская община Канберры очень малочисленна – у нее нет постоянного раввина и шойхета, три ортодоксальных раввина прилетели из Мельбурна для проведения церемонии. Угощение для гостей проделало путь в 600 километров на двух грузовиках.
«Поистине начинаешь еще больше ценить страну, в которой живешь, когда премьер-министр приходит и танцует хору на еврейской свадьбе в парламенте», -- сказал корреспонденту JTA раввин Мордехай Гутник.

Мендес Да Коста, потомок морранов, недавно приняла иудаизм.
У Дэнби есть двое детей от первого брака. Он является депутатом парламента с 1998 года и представляет там район Мельбурнского порта, где живет много евреев.
Все четыре раза, когда Дэнби приходилось приносить присягу в парламенте, он надевал кипу. Дэнби всегда был последовательным защитником Израиля и не раз выступал против антиизраильских проявлений.

Его отца Курта Данцигера, немецкого еврея, арестовали в Хрустальную ночь в ноябре 1938 года, но освободили после того, как бабушка Дэнби дала взятку эсэсовцам. Сама она впоследствии погибла в Освенциме.