Минздрав Израиля опасается эпидемии туберкулеза

06.03.2008

Эпидемиологические службы Израиля встревожены: пятеро работников тюрьмы «Кциот» и один работник гуманитарной миссии ООН заразились туберкулезом от беженцев из Эритреи, нелегально пробравшихся в Израиль через границу с Египтом, сообщает NRG-Maariv.

При медицинской проверке беженцев, интернированных в «Кциот», двое из них оказались больны туберкулезом. После этого положительные пробы на туберкулез обнаружены у пятерых работников тюрьмы. Этих людей немедленно начали лечить, а пробы на туберкулез теперь проводятся всем работникам Управления тюрем, МВД и ООН, находившихся в контакте с африканскими беженцами.

Служащие тюрьмы рассказали корреспонденту «Маарив», что после того, как стало известно о вспышке туберкулеза, работники гуманитарных миссий ООН и служащие МВД прекратили посещать тюрьму. Двое носителей туберкулеза переведены на лечение в специальное отделение тюрьмы «Маген», где им предстоит пробыть не менее полугода.

Власти встревожены не столько вспышкой туберкулеза в тюрьме «Кциот», сколько угрозой распространения болезни по всему Израилю: в тюрьме интернированы всего около 1000 беженцев из Африки, а через границу с Египтом каждый день приходят 250-300 человек, утверждают в МВД.

Многие из беженцев едут в центр страны, чтобы найти работу и пропитание — и часто находят пристанище на подсобных работах в различных кафе и ресторанах. Если в таком месте окажется больной туберкулезом, это чревато быстрым распространением инфекции среди населения.

Правда, эксперты минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство иммигрантов из Африки не заражены туберкулезом. Кроме того, заразным заболевание становится лишь в открытой форме, поэтому действующие инструкции минздрава не предусматривают проведения проб на туберкулез всем беженцам поголовно: анализы делаются лишь тем из них, у кого появляются симптомы заболевания.

Отметим, что сообщение об угрозе эпидемии туберкулеза, которой чревата нелегальная иммиграция из Африки, опубликовано в один день с появившимся в «Едиот Ахронот» скандальным разоблачением: правительство отдало миграционной службе приказание ежедневно арестовывать и высылать из страны 300 нелегалов из Африки, не имеющих права на статус беженца. Решать судьбу этих иммигрантов будет Управление регистрации населения МВД.