Женщины из благополучных семей лучше подготовлены к материнству

06.03.2008

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного учеными Хайфского университета, беременная женщина, которая в детстве получала достаточно ласки и заботы от своих родителей, в большей степени подготовлена к материнству, чем те, кто воспитывался в трудных семьях.

Также новый анализ показал, что если в раннем детстве девочке удалось избежать негативных опытов общения, вероятнее всего, она легко станет матерью и быстро найдет правильный подход к своему ребенку. Исследование было проведено Орой Газит (Ora Gazit) под руководством доктора Мири Чарф (Miri Scharf), которые провели анализ более 160 еврейских женщин, находившихся на последних этапах беременности. Ученые проводили записи мыслей, ожиданий и опасений будущих молодых мам.

Результаты проведенного исследования указывают на то, что у женщин, у которых в раннем детстве наблюдались трудности в общении, неразрешенные конфликты и проблемы противостояния, вероятность возникновения необъяснимого чувства раздражительности гораздо выше. Также может возникать ощущение того, что родившийся ребенок более востребован в семье, чем молодая мать. Если детство женщины было сбалансировано по всем критериям — с точки зрения достаточного здорового общения, заботы и любви со стороны родителей — то вероятность послеродовой депрессии значительно снижается, утверждают специалисты. Воспитание собственного ребенка не сопровождается у женщины стрессовыми и раздражительными состояниями.