Президент Латвии оправдал легионеров SS

12.03.2008

 Латышский легион Waffen SS, выступивший против Красной Армии в годы Второй мировой войны, не имеет отношения к нацизму. Такую точку зрения высказал президент Латвии Валдис Затлерс.

"Ни один латышский легионер не был нацистом и в нацистской партии не состоял", — цитирует РИА "Новости" заявление Затлерса. При этом глава государства призвал отказаться от излишнего радикализма при оценке исторических событий.

Напомним, что 16 марта считается в Латвии неофициальным днем памяти легионеров. В этот день в 1943 году подразделения Waffen SS напали на советские войска под Ленинградом. До 2001 года 16 марта отмечалось на государственном уровне, однако семь лет назад президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга исключила эту дату из списка праздников.

Шествия ветеранов-эсэсовцев начали проходить в Риге с 1994 года. В марше обычно принимают участие от десяти до пятнадцати ветеранов и молодежь из ультраправых организаций. В свою очередь антифашисты организуют встречные акции протеста. В 2005 году между легионерами и сторонниками левых политических организаций вспыхнула драка. Десятки человек были задержаны.

В 2006 году власти попытались избежать беспорядков и запретили проведение любых публичных мероприятий 16 марта. Однако ультраправые организации вышли на марш. Несанкционированное шествие разогнала полиция, сорок человек оштрафовали за нарушение общественного порядка. В 2007 году легионеры вновь подрались с антифашистами. Десятки участников беспорядков угодили за решетку.

Tэги: нацисты SS