Евреи Шиндлера отметят день ликвидации Краковского гетто

13.03.2008

Всего два дня потребовалась немецким солдатам в марте 1943 года чтобы ликвидировать гетто, и депортировать 16 тысяч евреев в концлагеря Плашов и Освенцим-Биркенау, где большинство из них были зверски убиты в газовых камерах. Тех, кого не успели депортировать – около 2000 евреев – нацисты также расстреляли. В общей сложности всего 3000 евреев, живших в гетто, удалось спастись.

В воскресенье, 25 евреев выживших в Катастрофе – среди них несколько спасенных Оскаром Шиндлером – отметят 65-летие со дня ликвидации еврейского гетто в Кракове. Некоторые из выживших вернутся в Польшу в первый раз со времен войны. Они пройдут по улицам Кракова до концлагеря Плашов, где было убито 8000 евреев во время войны.

Лагерь Плашов послужил местом съемок для фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», рассказывающий о немецком промышленнике, который спас более 1000 евреев, наняв их на работу на своей фабрике в Кракове. На сегодняшний день всего 60 из спасенных Шиндлером евреев остались в живых, и 12 из них будут участвовать в предстоящем марше.

Шиндлер потратил все свои богатства для того чтобы прокормить тех евреев, которых ему удалось спасти. После войны он вместе со своей женой Эмилией иммигрировал в Аргентину. Он вернулся в Германию в 1958 году, где и умер в 1974 году. Его похоронили в Иерусалиме, исполняя его последнюю волю.