Top.Mail.Ru

Поддержка 10 иранских заключенных

13.07.2000

Среди тысяч демонстрантов, которые на этой неделе в Нью-Йорке выражали поддержку 10 заключенным иранским евреям, была одна женщина, действительно знающая цену еврейской солидарности.

Сара Вениаминова, еврейская иммигрантка из бывшего Советского Союза, на собственном опыте знает насколько важно для тех, кто живет при тоталитарном режиме, знать, что они не одиноки.

В понедельник Вениаминова присоединилась к другим бывшим советским беженцам на демонстрации, посвященной солидарности с 10 иранскими евреями, обвиненными в шпионаже. Они приговорены к различным срокам заключения: от 4 до 13 лет.

Это было самая большая демонстрация за все 18 месяцев, прошедших со времени ареста иранских евреев. Десятки других подобных демонстраций были организованы по всей Европе и Северной Америке.

Однако лишь немногие из участников этих акций протеста имели к ним столь личностное отношение как Вениаминова.

Вениаминова, шестидесятилетняя женщина из республики Узбекистан, бывшей части Советского Союза, утверждает, что поддержка американцами советских евреев в 70-х и 80-х годах, оказывала серьезную моральную помощь евреям, находившимся за железным занавесом. Она заявила, что действительно, чувствует моральную необходимость принять участие в этой демонстрации. Она считает, что самое главное заключается в том, чтобы иранские евреи поняли, что они не одиноки, что о них помнят и их поддерживают. Кроме того, она считает, что это оказывает влияние на иранское правительство, которое понимает, что нельзя игнорировать мнение мировой общественности.

Действительно, некоторые еврейские представители считают, что одной из целей проведенных демонстраций является выражение решительного протеста как Тегерану, так и Вашингтону.

От Ирана они хотят справедливого пересмотра вердикта.

Говоря от имени администрации Клинтона, посол США в ООН Холбрук сказал: “Мы надеемся, мы требуем пересмотра результатов процесса”.

К мнению Холбрука присоединяется нобелевский лауреат Эли Визель, многие члены американского Конгресса и большинство еврейских руководителей, представителей церкви и политических деятелей, как евреев, так и неевреев.

Однако, несмотря на мнение международной общественности, Иран не собирается сдавать свои позиции.

В действительности, представитель юстиции Ирана заявил в понедельник о том, что выдан ордер на арест И. Беланаса, иранского еврейского раввина, поселившегося в Нью-Йорке девять лет назад. Крайне ортодоксальные евреи Ирана считают Беланаса свои духовным лидером, в то время как официальные представители Ирана называют его главным организатором израильской шпионской сети в Иране.

Исполнительный председатель Конференции президентов основных американских еврейских общин Малькольм Хоенлайн говорит о том, что “есть основания для беспокойства о судьбе Беланаса, несмотря на то, что он находится под защитой полиции”. Что касается Вашингтона, то защитники “10 иранцев” считают, что это дело должно стать для Ирана “лакмусовой бумажкой” в дальнейших американо-иранских отношениях.

Заместитель вице-президента Объединенных еврейских общин Луис Стролл говорит: “Такое правительство как наше дает ответ только в тех случаях, когда народ выходит на улицы. Поэтому мы и вынуждены устраивать демонстрации, чтобы заставить наше правительство ответить на эту вопиющую несправедливость”.

Все эти события не приветствуются в Иране.

Даже ведущий адвокат защиты 10 иранцев Эсмаил Назери, действия в суде которого получили смешанную реакцию со стороны американских наблюдателей, жаловался на то, что лоббирование еврейских групп вызывает усиление ожесточенности со стороны иранских властей.

Насери на прошлой неделе заявил: “Это давление из-за границы, которое приобретает формы бешеной атаки средств массовой информации с целью возбуждения общественного мнения отрицательно влияет на ход дела” Он считает, что это не в интересах его клиентов.

Организаторы нью-йоркского митинга в защиту 10 евреев, в целях интересов заключенных избегали использовать слова типа “демонстрация” или “протест”, с тем, чтобы не вызывать антагонизма со стороны Ирана и дальнейшего ухудшения положения иранских евреев. Представитель руководства Еврейского совета по общественным делам Мартин Раффел сказал: “Мы не атакуем иранское правительство. Мы просто высказываем свое мнение в соответствии с существующими современными формами общественной дипломатии и в надежде на то, что Иран проявит хотя бы немного справедливости и пересмотрит вердикт”.

Несмотря на это один оратор сменял другого — и все они клеймили иранский режим и его систему правосудия. Под палящими лучами солнца, посреди площади и завывания сирен протестующие, число которых еврейскими организациями оценивалось в 5-10 тысяч человек, а полицией в 2000, пели лозунги: “Свободу иранским 10”, и посылали проклятия “тирании” и “мошенническим государствам”.

Визел, которого часто называют еврейским “голосом совести” призывал толпу высказываться, “но высказываться без ненависти”. Визель говорит: “Мы верим, что они невиновны. Поэтому то, что случилось с ними, является оскорблением каждого, у кого есть чувство достоинства”.

Он называет осужденных “заложниками в руках иранского режима”.

Еврейские активисты собираются продолжить свое давление на Иран как путем демонстраций на улицах, так и всеми возможными дипломатическими средствами.

{* *}