Редактор карельской религиозной газеты привлечен к административной ответственности за пропаганду нацизма

20.03.2008

В Карелии к административной ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики привлечен редактор издаваемого местной религиозной общиной вестника "Слово" Марк Кириллов.

Как сообщили ИА REGNUM 19 марта, в пресс-службе республиканской прокуратуры, в одном из номеров этого печатного издания, редактором которого является состоящий в общине начальник информационно-вычислительной службы одной из организаций Олонецкого района, были опубликованы статьи "Катакомбный фашизм" и "План "Ост" или хотел ли Гитлер уничтожить славян". В качестве иллюстрации к статьям на страницах издания размещено стилизованное под русскую икону изображение Гитлера с нарукавной повязкой, на которой фигурировала свастика.

В ходе прокурорской проверки публикации проведено филолого-лингвистическое исследование, и эксперты пришли к выводу, что в материалах издания фактически оправдывается идеология и практика фашизма.

В соответствии с частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) редактору вестника Марку Кириллову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.