Top.Mail.Ru

Андрей Макаревич станет дизайнером обновленного дома Аксенова в Казани

03.04.2008

Литературно-музыкальный салон, джазовое кафе, комната-музей Аксенова, апартаменты для проживания писателя – все это появится на месте дома Василия Аксенова в Казани после капитальной реконструкции старинного здания.

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в мэрии Казани, посвященной началу реконструкции дома уроженца Казани, известного писателя Василия Аксенова.

Решение о реконструкции дома по адресу: ул.Карла Маркса, 55/31, в котором в 1930-1940-х годах жил Аксенов, принято мэром Казани Ильсуром Метшиным в рамках литературно-джазового фестиваля «Аксенов-фест» в октябре прошлого года, гостем которого стал и сам мэтр.

Как отметила советник главы МО Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, проект реконструкции дома обсуждался как с самим Аксеновым во время посещения им Казани и после визита по телефону, так и с общественностью, в том числе с теми людьми, кто проживал в этом доме.

По словам руководителя архитектурно-реставрационной мастерской «ХРАМ» Ирины Аксеновой, которая занимается реконструкцией дома Аксенова, 2 дня назад строители приступили к демонтажу здания. «Состояние деревянного дома, в котором проживали многие известные люди, и возраст которого — около 200 лет, просто удручающее, — отметила Ирина Аксенова. – Придется приложить немало усилий для реконструкции дома Аксенова».

Как сообщила руководитель мастерской, после проведения работ будет полностью воссоздан облик усадьбы XIX века с приспособлением под требования современности. В частности, при воссоздании аутентичного облика здания будут применяться современные материалы – несущие стены здания будут выполнены из облегченных газоблоков. При этом первоначальные параметры дома будут сохранены.

Ирина Аксенова рассказала, что эскизным проектом предусматривается воссоздание комнаты-музея Аксенова, апартаментов для проживания писателя, размещение литературно-музыкального салона, а также создание джазового кафе в подвале здания. «Дом Аксенова должен стать своеобразным культурным центром города», — заметила она.

Ирина Аксенова также отметила, что интерьер джазового кафе и комнаты Аксенова будет выполнен по проекту выпускника Московского архитектурного института, лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича.

Говоря о сроках строительства, Ирина Аксенова сообщила, что дом планируется сдать к октябрю 2008 года. Именно тогда Казань должна принять 2-й международный фестиваль «Аксенов-фест». Кроме того, она отметила, что все работы будут вестись на средства частных инвесторов. Однако сметная стоимость проекта пока не определена.

Кроме того, Ирина Аксенова опровергла информацию о том, что на первом этаже будет комната, посвященная Гале Дали, а также туристический центр. По ее словам, информация о возможном проживании в этом доме жены Дали не нашла подтверждения.

Для справки: одноэтажный деревянный дом постройки начала XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы известного российского писателя Василия Аксенова, известен также как дом О.Апехтиной — И.Котелова и располагается в историческом центре Казани на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари. В настоящее время здание является объектом культурно-исторического наследия.

В 40-х годах прошлого века в этом доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья (из 6 человек) двоюродной сестры Аксенова, которая забрала 5-летнего Васю из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей. Отец будущего известного российского писателя Павел Аксенов занимал тогда пост председателя Казанского городского Совета, мать Евгения Гинзбург была доцентом Казанского государственного университета, заведовала кафедрой, работала в газете «Красная Татария». После ареста родителей в 1937 году Василий, которому еще не было 5 лет, остался сиротой при живых родителях.

Сейчас Василий Аксенов находится в московском госпитале имени Бурденко, где 75-летний писатель восстанавливается после инсульта уже в течение 3 месяцев. Все казанцы надеются на скорейшее выздоровление писателя и приезд «Почетного гражданина Казани» на очередной «Аксенов-фест».

{* *}