Top.Mail.Ru

В Пермском крае впервые в России налажено производство кошерной муки

04.04.2008

Пермский край стал первым регионом России, получившим право самостоятельно производить кошерную муку, а не импортировать ее из Израиля. ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» получило разрешение на производство первых в России сертифицированных московским Департаментом кашрута крупяных изделий и муки.

Стоимость кошерной продукции будет выше стоимости обычной на 15 процентов, но по качеству экологически чистый продукт обещает быть намного лучше. На оформление было затрачено 10 месяцев. Открытие производства согласовано с раввинатом России. Для производства кошерной продукции на Верещагинском хлебокомбинате выделена отдельная зона. Вечером в пятницу работа полностью прекращается, передает "Бизнес-класс".

"Изменить параметры, структуру, технологии государственного предприятия было совсем не легко. Были проведены разъяснительные лекции с технологами. Производя нашу продукцию, работники надевают белые халаты, перчатки и специальные закрытые косынки, чтобы в изделие не попал ни один волос. Мы установили очень жесткие параметры. Любой шаг в сторону может подорвать доверие к еврейской общине", — сообщил "Новому региону" совладелец сертификата, предприниматель Станислав Израилов.

"Кошерные, прошедшие несколько степеней очистки продукты давно положительно зарекомендовали себя в глазах мирового потребителя. К примеру, они составляют около 40% американского продуктового рынка. Согласно проведенным исследованиям, среди 11 млн американцев, выбирающих продукты по принципу кошерности, только 1 млн собственно евреев. Все остальные – это покупатели, убежденные, что знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта. При этом стоимость кошерной продукции выше на 15%. Спрос на кошерную продукцию растет с каждым днем, - рассказал главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч.

{* *}