Top.Mail.Ru

Лидеры Европейского еврейского конгресса обсудили с руководством ЕС ядерную угрозу Ирана

10.04.2008

8 апреля в Любляне состоялись встречи делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) с высшим руководством Республики Словения, занимающей пост председателя Европейского Союза.

Представители ЕЕК во главе с президентом Европейского еврейского и Российского еврейского конгрессов Вячеславом Кантором провели переговоры с премьер-министром Словении Янезом Яншей, министром иностранных дел Димитрием Рупелом, председателем Государственного собрания Францем Цукьяти, первым президентом Словении Миланом Кучаном, а также с членами местной еврейской общины и другими высокопоставленными представителями руководства страны.

Встречи в Любляне прошли в рамках инициативы ЕЕК и его главы Вячеслава Кантора по выработке согласованных действий в отношении иранской ядерной угрозы. За последнее время подобные встречи были проведены с лидерами других стран-членов ЕС, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Греции Каролосом Папульясом и премьер-министром Греции Костасом Караманлисом, с руководством ЕС, в том числе с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского парламента Хансом-Гертом Поттерингом, а также с президентом России Владимиром Путиным.

Участники встреч обсудили необходимость принятия ответных мер со стороны ЕС для противодействия иранской ядерной угрозе, ксенофобии и антисемитизму, а также важность развития стратегических, политических и дипломатических отношений Европы с Израилем.

Президент ЕЕК и РЕК Вячеслав Кантор заявил: «Если Иран, являющийся в настоящее время центром мирового терроризма, получит доступ к ядерному оружию, то угроза террористических актов в Европе сделает мирное существование на континенте немыслимым. Мы призываем ЕС ускорить введение санкций в отношении форм делового сотрудничества с Ираном, связанным с реализацией его ядерной программы. Подобное сотрудничество, на наш взгляд, лишь поощряет игнорирование Ираном требований международного сообщества относительно прекращения разработки его ядерной программы. Наличие у Ирана ядерного оружия повысит стремление его соседей получить доступ к такому оружию и приведет к дестабилизации мира на планете».

Tэги: ИРАН УРАН
{* *}