"Ведомости": Евгений Швидлер — совладелец Evraz Group

15.04.2008

У Evraz Group обнаружился новый совладелец: Евгений Швидлер с пакетом более 1% акций. Его доля стоит не менее $350 млн, пишет газета "Ведомости".

Некоторые члены совета директоров Evraz и топ-менеджеры владеют акциями группы через опционы или иным путем, но ни один из них не владеет более 1% акций, гласит меморандум Evraz. И только Александр Абрамов, Александр Фролов (основатели Evraz, на двоих контролируют 36,45% акций) и Евгений Швидлер владеют более 1% акций. Капитализация Evraz вчера составляла $34,78 млрд.

Швидлер работает на Абрамовича более 10 лет: в 1995 г. он возглавил «Сибнефть», которую структуры Абрамовича и Бориса Березовского купили на приватизационных торгах, именно Швидлер возглавил Millhouse, созданную для управления активами Абрамовича в 2001 г. Чукотский губернатор поручает менеджеру важнейшие проекты: он представлял его в совете директоров «Русала», а сейчас — в «Евразе» (в совет директоров компании он вошел в июле 2006 г.). Один из знакомых Абрамовича рассказывал, что, когда тот принимал решение продать «Сибнефть», немалую роль сыграл именно Швидлер, «уставший» управлять нефтяной компанией.

Реальная доля Швидлера в активах старшего партнера никогда не разглашалась, хотя многие бизнесмены, знакомые с обоими, убеждены, что доля у него есть. Называет Швидлера «миноритарным партнером» Millhouse и американский Forbes. В 2006 г. Forbes оценил состояние Швидлера в $2,1 млрд, в 2007 г. — в $2,5 млрд, а в 2008 г. — в $3,3 млрд (334-е место в общемировом зачете). Активы Абрамовича, по версии Forbes, стоят $23,5 млрд. Кроме акций Evraz Group это недвижимость в Москве и Подмосковье на $1 млрд, 44% акций «Евроцемента» (крупнейший в России производитель цемента), производитель продуктов «Продо» и проч. Также Millhouse контролирует долю в футбольном клубе Chelsea.

Отмечается, что представитель Millhouse Джон Манн от комментариев отказался.