Проект «Таглит» получил 17,5 миллиона долларов

23.04.2008

Фонд Джима Джозефа выделает израильскому Фонду «Право по рождению» 17,5 миллиона долларов. Большая часть этого дара – 12,5 миллиона долларов пойдет на программы для тех, кто уже побывал в поездке по Израилю, а остальные 5 миллионов будут отправлены в поддержку бесплатных 10-дневных поездок по Израилю для 18-25-летних евреев. Это самый крупный грант фонда Джозефа с прошлого года, когда фонд начал выплачивать гранты.

Программа «Право по рождению» стартовала в 2000 году и с тех пор в ней приняли участие 160.000 евреев. Однако в связи с тем, что контакты с бывшими участниками программы поддерживаются весьма слабо, не вполне ясно, насколько эффективны эти поездки для укрепления еврейского самосознания.

В пресс-релизе фонда «Право по рождению» сообщается, что 12,5 миллиона долларов из этого гранта пойдут на создание сообщества бывших участников поездок: молодые люди пройдут специальную подготовку и займутся формированием 15 общин в тех районах, где живет много бывших участников программы «Право по рождению». В общей сложности на эту деятельность выделяется 25 миллионов долларов.

«Чем чувствовать себя потерянным в большой еврейской общине, состоящей из массы организаций, не вполне отвечающих твоим нуждам, «Проект Таглит – Право по рождению», Израиль будет усилен сетью небольших сообществ, соответствующих образу жизни этой категории молодежи, -- сказала Суси Гельман, председатель фонда «Право по рождению». – В этих сообществах связь с Израилем, возникшая во время 10-дневных поездок по стране, будет крепнуть и развиваться».

По оценкам руководства проекта, 110 тысяч участников поездок – жители Северной Америки.