Во Франкфурте открылась выставка к столетию Оскара Шиндлера

25.04.2008

В Еврейском музее Франкфурта 23 апреля открылась выставка, посвященная столетию со дня рождения «Праведника Мира», немецкого промышленника Оскара Шиндлера, спасшего жизни сотен евреев в годы Холокоста, сообщает DPA.

Судетский немец Шиндлер, своими жизнями которому обязаны 1200 евреев, родился 28 апреля 1908 года. В годы войны он, будучи уже достаточно успешным предпринимателем, вытребовал у нацистских властей право набирать на свою текстильную фабрику заключенных концлагерей. Благодаря этому, большинству из них удалось пережить Холокост. История немецкого «Праведника Мира» получила всемирную известность после выхода в свет знаменитой драмы Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Выставка главным образом рассказывает о франкфуртском периоде жизни Шиндлера, наступившем после того, как оставив в Аргентине жену, он возвратился в Германию в 1957 году и поселился во Франкфурте. В 1974 году Шиндлер, ставший к тому времени алкоголиком, скончался в своей дешевой и убогой франкфуртской квартире неподалеку от городского железнодорожного вокзала.